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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


栗の渋皮煮をたっぷり入れたタルトを焼きました!


アーモンドクリームにはラム酒を入れているので、
香りが良い〜〜栗に合う〜〜!


シンプルゆえに、素材の味をしみじみ味わえるお菓子。


こういうお菓子、大好きです!


レシピを書きますので、
よかったら作ってみてくださいね♪



【材料】「シルフォーム タルト型」8個分

・生地
バター 35g
粉糖 22g
塩 0.3g
卵 11g

・アーモンドクリーム
バター 40g
和三盆糖(もしくは粉糖)30g
卵 35g
アーモンドプードル 40g
ダークラム 2g

・フィリング
栗渋皮煮 8粒


【準備】
・粉類はふるっておく。和三盆や粉糖もふるっておく。



【作り方】

・生地
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1)卵以外の材料をフードプロセッサーに入れ、バターの粒がなくなるまで撹拌する。
2)卵を入れて、そぼろ状になるまで撹拌する。
3)台に出して少しこねてまとめる。
4)3ミリの厚さに伸ばし、冷凍庫で10分ほど冷やし固める。
5)

直径約7.5cmの菊型で抜く。まず6枚抜いてから、残りで2枚抜く。冷凍庫で10分ほど冷やし固める。シルフォーム タルト型を裏返して生地を置き、180度に予熱したオーブンで10分焼く。
6)冷めたら型から外す。※再度焼くので、焼き色は薄めでOK


・アーモンドクリーム
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1)ボウルにバターを入れ柔らかく練ったら、砂糖も少しずつ加え混ぜる。
2)溶き卵を少しずつ加え、馴染むまで混ぜる。
3)アーモンドプードルを加え馴染むまで混ぜたら、ラム酒も加え混ぜる。
4)丸口金をつけた絞り袋で、生地に絞り出す。
5)栗の渋皮煮をカットして、少し押し込むように乗せる。
6)180度に予熱したオーブンで12分ほど、良い焼き色になるまで焼いたら完成。



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今回のタルト型は「シルフォーム タルト型」を使用しました。




こんな感じで、凍ったまま乗せてくださいね!

〜レッスン風景〜

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生地の型抜きには、
KM パテ抜き7個セット 丸 菊形
を使っています。

そうすると、こんな風に綺麗に焼きあがるのです!

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オススメ!


そしてアーモンドクリームの隠し味に入れていたのが、
こちらのダークラム



イルプルーが輸入しているラム酒です。


とっても香りが良くて美味しいですよ。

これを入れるとお店の味になります!!


ご参考まで。


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秋のタルト〜〜〜!


よかったら作ってみてくださいね!



(*´ -`)(´- `*)



最後にお願いです!


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ではまた次回の更新で〜^^



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