montblancshortcake01_t


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


モンブランショートケーキハイブリッドケーキ

「モンブランショートケーキ」を作りました!!!


先月にモンブランを作ってから、
栗スイーツの美味しさにハマっているのです(*´ -`)(´- `*)


今回のケーキも、
栗の美味しさをぎゅっと詰め込んだケーキです。


切ってみると、こんな感じ・・・!


montblancshortcake03_t


★一番下の段には、マロンペーストたっぷりのクリーム

かなりたくさん使っているので、栗の風味が強くでます〜!


★真ん中には、生クリームと栗をゴロゴロと。

栗を入れることで食感に変化が生まれて美味しい♪♪


★周りに生クリームをナッペしてから、
モンブランクリームをぐるぐると絞っています。

生クリームのクリーミーさが、栗と相性抜群です!!
ここでもマロンペーストたっぷり使っていますので
栗の美味しさが、ど〜〜〜ん!と伝わって、美味しい。


砂糖を使っていないので、全体的に甘さ控えめです。
マロンペーストの甘さだけで、ちょうど良い美味しさにできますよ^^


ぜひ作ってみてくださいね!


【材料】 12cm丸型1台分

スポンジ1台 → こちらの記事を参考に焼いておく。
生クリーム 100g
栗の渋皮煮 150g 

<中に挟むクリーム>
マロンペースト 85g
生クリーム 25g

<上に絞るクリーム>
マロンペースト 80g
バター 8g

<シロップ>
グラニュー糖 15g
お湯 50g
ラム酒 1g


【作り方】

1)スポンジを1センチの厚さにスライスする。
koutei_s01


2)シロップ(お湯にグラニュー糖を溶かし、ラム酒を入れたもの)を刷毛で塗る。koutei_s02


3)マロンペーストを柔らかく練ったら、8分立てに泡立てた生クリームを混ぜる。
パレットナイフで生地の上に平らに伸ばす。
koutei_s03


4)生地を乗せてシロップを塗ったら、8分立てに泡立てた生クリーム20gを伸ばす。
koutei_s04


5)カットした栗35gほどを乗せて、更に生クリーム20gを伸ばす。
koutei_s05


6)もう一枚生地を乗せ、シロップを塗る。パレットナイフで生クリームを下塗りする。
koutei_s07


7)生地が隠れるように、もう一度、パレットナイフで生クリームを塗る。
koutei_s08


8)マロンペーストを柔らかく練ったらバターも加えてハンドミキサーで混ぜる。
モンブラン口金を付けた絞り袋に入れて、ぐるぐる絞る。渋皮煮を乗せたら完成。
koutei_s09



【ポイント】

★マロンペーストが味の決め手とも言えます!
こちらの愛媛中山栗ペーストが美味しくておすすめです^^


★クリームを、うねうね〜って絞るには、専用の口金を使います。↓
モンブラン口金(中)



★口金は、絞り袋に入れて使います。
こちらの商品は使い捨てで衛生的。分厚くて握りやすく、愛用中です^^
PE絞り袋(50枚入)PE-30




.。o○.。o○.。o○.。o○


というわけで、完成です〜〜!


montblancshortcake03_t


ふわふわスポンジと、マロンクリームのハーモニーが絶妙♪♪

ぜひ作ってみてくださいね〜!



ではまた次回の更新で!


(*´ -`)(´- `*)



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。