こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
モンブランとショートケーキのハイブリッドケーキ
「モンブランショートケーキ」を作りました!!!
先月にモンブランを作ってから、
栗スイーツの美味しさにハマっているのです(*´ -`)(´- `*)
今回のケーキも、
栗の美味しさをぎゅっと詰め込んだケーキです。
切ってみると、こんな感じ・・・!
★一番下の段には、マロンペーストたっぷりのクリーム。
かなりたくさん使っているので、栗の風味が強くでます〜!
★真ん中には、生クリームと栗をゴロゴロと。
栗を入れることで食感に変化が生まれて美味しい♪♪
★周りに生クリームをナッペしてから、
モンブランクリームをぐるぐると絞っています。
生クリームのクリーミーさが、栗と相性抜群です!!
ここでもマロンペーストたっぷり使っていますので
栗の美味しさが、ど〜〜〜ん!と伝わって、美味しい。
★砂糖を使っていないので、全体的に甘さ控えめです。
マロンペーストの甘さだけで、ちょうど良い美味しさにできますよ^^
ぜひ作ってみてくださいね!
【材料】 12cm丸型1台分
スポンジ1台 → こちらの記事を参考に焼いておく。
生クリーム 100g
栗の渋皮煮 150g
<中に挟むクリーム>
マロンペースト 85g
生クリーム 25g
<上に絞るクリーム>
マロンペースト 80g
バター 8g
<シロップ>
グラニュー糖 15g
お湯 50g
ラム酒 1g
【作り方】
1)スポンジを1センチの厚さにスライスする。
2)シロップ(お湯にグラニュー糖を溶かし、ラム酒を入れたもの)を刷毛で塗る。
3)マロンペーストを柔らかく練ったら、8分立てに泡立てた生クリームを混ぜる。
パレットナイフで生地の上に平らに伸ばす。
4)生地を乗せてシロップを塗ったら、8分立てに泡立てた生クリーム20gを伸ばす。
5)カットした栗35gほどを乗せて、更に生クリーム20gを伸ばす。
6)もう一枚生地を乗せ、シロップを塗る。パレットナイフで生クリームを下塗りする。
7)生地が隠れるように、もう一度、パレットナイフで生クリームを塗る。
8)マロンペーストを柔らかく練ったらバターも加えてハンドミキサーで混ぜる。
モンブラン口金を付けた絞り袋に入れて、ぐるぐる絞る。渋皮煮を乗せたら完成。
【ポイント】
★マロンペーストが味の決め手とも言えます!
こちらの愛媛中山栗ペーストが美味しくておすすめです^^
★クリームを、うねうね〜って絞るには、専用の口金を使います。↓
モンブラン口金(中)
★口金は、絞り袋に入れて使います。
こちらの商品は使い捨てで衛生的。分厚くて握りやすく、愛用中です^^
PE絞り袋(50枚入)PE-30
.。o○.。o○.。o○.。o○
というわけで、完成です〜〜!
ふわふわスポンジと、マロンクリームのハーモニーが絶妙♪♪
ぜひ作ってみてくださいね〜!
ではまた次回の更新で!
(*´ -`)(´- `*)
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コメント
コメント一覧 (4)
わ〜〜💓💓
モンブランとショートケーキのハイブリッド…さすがmarimoさんです…‼️(笑)
😝モンブランも本当に本当に絶品でしたが、このハイブリッドケーキも悶絶間違いないですねッッ♡♡
😃先月のお菓子教室でのmarimoさんのモンブラン、今でも忘れられないほど美味しくて…教室で購入させて頂いた、栗ペーストを使って自宅でもすぐに作りました♪♪
😆栗ペーストのうねうね〜〜は、まだまだ練習が必要です(笑)
このハイブリッドケーキも絶対挑戦します〜〜‼️
マロンクリームたっぷりがいいな☆★
😁あのモンブランケーキを食べてから、他のモンブラン食べられなくなりました(笑)
モンブランのレシピ気に入っていただけて良かったです^^
私もお気に入りで、このショートケーキとか、タルトとか
モンブランクリームのお菓子を続けて作っていました♪
ご自宅でも復習してくださり嬉しいです^^
このケーキもぜひお試しくださいね〜〜♪
ご無沙汰致しております。
このモンブランショート、今年のダンナのバースディケーキに致しました。
最初に見た時から作りたいと思っていたのですが、やっと作れて嬉しかったです。
美味しさは勿論ですが、本当に生クリームがお砂糖無しでも良い甘さだったのが驚きでした。
今回、クイジナートのハンドミキサーと
コッタさんで販売されている小嶋ルミ先生のステンレスボウルも購入出来ましたので、
初使用はこのレシピにと決めていたのですよ。
その為か、2重3重に上手く出来た気がしますし、美味しく感じました。
道具も大事だな~と痛感した次第です。
お教室でのレシピも、いつか本になったら嬉しいです。
あのモンブランは栗大好きなダンナの為にもぜひ作ってみたい…。
実は、クイジナート購入の決め手もこのブログでした(*´ノω`)コソーリ
こんばんは!お久しぶりです^^
コメントありがとうございます!!
モンブランショート作っていただいたのですね♪
旦那さま、お誕生日おめでとうございます!
お味も気に入っていただけたようで、嬉しいです^^
栗のお菓子って本当に美味しいですよね。
お菓子教室のレシピのレシピ本、良いですね!!
ぜひ作りたいなぁ〜〜
その日が来るまで、美味しいレシピたくさん考えますね〜〜^0^