こんにちは。お菓子研究家のmarimoです(・∀・)
今月の富澤商店レシピは、
「ブルーベリー&クリームチーズのクランブルマフィン」です!
だんだんと国産ブルーベリーを
見かけるようになってきた
今日この頃(*´ -`)(´- `*)
ジューシーなマフィンを
作りました♡
ブルーベリーと相性の良い
クリームチーズを
角切りにして入れて。
この組み合わせは
マフィン屋さんでも定番!
で王道ですよね(*´ェ`*)
更にサクサクのクランブルも
トッピングしてみました。
ふんわり生地と、
サクッとしたクランブルの
食感が美味しいですよ^^♡
ワンボウルで作れるお菓子は
気軽にチャレンジできて
良いですよね♪
先日のマフィンレッスンを受講した皆様、
復習がてら、
このフレーバーにもチャレンジしてみてくださいね^^
レシピは、富澤商店WEBサイトにて
公開中です(*´ェ`*)
↓
「ブルーベリー&クリームチーズマフィン」
こちらのリンク先にてご覧いただけます♪♪
.。o○.。o○.。o○.。o○
ここで一つ、マフィンに使う油脂のお話を。
Q:バターとマーガリンの使い分けとは?
このご質問を、よくいただきます。
マフィンは、
バターで作ったり、
マーガリンで作ったりします。
どっちが良いの??
って思っちゃいますよね。
お答えとしては、
・手軽に作れるのはマーガリン
・本格的に作るにはバター
と、私は考えています。
(・∀・)
マーガリンは、
元々液体だった植物油に
水素などを添加して
個体にした油脂です。
そのため、
常温に置いた時に
バターよりも柔らかいんです。
つまり、
お菓子になった後も、
柔らかさが続き、
例え混ぜ過ぎたとしても、
生地がふんわりするのです。
イコール、
誰が作っても
失敗なく仕上がる油脂。
と、思っています。
(*´ェ`*)
とはいえ、
マーガリンのマイナス面も
あります。
成分が健康に悪い
とも言われているのです。
一方、バターは
常温に置いた時に個体ですので、
お菓子すると
ある程度の硬さが出ます。
そして混ぜ方に失敗すると
硬い、モソモソしたマフィンに
なってしまいます。。。
とはいえ、
ちゃんとした混ぜ方をすれば
バターでもふわふわのマフィンを
作ることができます!
(*´ -`)(´- `*)
この、「ちゃんとした」というのは
レッスンでお教えしたりもしていますが、
効率よく生地に粉を混ぜ込んでいく
ということです^^
これができれば、
バターの方が風味も良いですし、
より深みのある味のマフィンになります。
というわけで、
マーガリンとバター、
どちらを使うかは自分で選ぶ!
という事になります。
.。o○.。o○.。o○.。o○
そして今回のレシピは、
コンパウンドマーガリン
という、
植物性油脂と動物性油脂の
両方を配合したマーガリンを
使っています。
中間があるのかーい!
という感じですが、
製菓材料は色々あります。
(*´ェ`*)
自分のこだわりで材料を選べる、
というところも、
手作りお菓子の良いところですよね。
市販のお菓子には、
何が入っているか
分からないですし・・・(TДT)
というわけで、
長くなりましたが、
油脂のお話でした^^
「ブルーベリー&クリームチーズマフィン」
のレシピ、良かったらチェックしてくださいね♡
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コメント
コメント一覧 (3)
ブルーベリーのマフィン、大好きなので作ってみたいのですが、冷凍のブルーベリーでも同じように作れますか?
こんばんは^^コメントありがとうございます!
いつも見てくださっているのですね〜嬉しいです♡
ブルーベリーは冷凍でも作れますよ♪
良かったらお試しくださいね^^
冷凍だと手に入りやすいので、早速挑戦してみます。