レシピブログさんの企画で先日頂いた『こいまろ抹茶』を使って、抹茶クッキーを作りました。
卵の量が少ないので、サクサクで美味しいです♪

色もきれいにでましたヾ(o・∀・o)ノ゙
おいしくって止まらない~♪

それではレシピです。

    材料
    バター   60グラム
    グラニュー糖   40グラム
    卵   1/2個
    小麦粉(ドルチェ)   90グラム
    こいまろ抹茶    5グラム

    作り方
1)ボウルにバターを入れ、なめらかになるまで練る。
2)グラニュー糖を少しずついれ、白くポマード状になるまで混ぜる。
3)卵を少しずつ入れ、混ぜる。
4)ふるった粉類を入れ、ゴムベラでさっくりまぜる。
5)ラップにくるみ、冷蔵庫で固くなるまで休ませる。
6)ふたつに分けて、ラップにくるみ、棒状に整え、冷凍庫で凍らせる。
7)5ミリくらいの厚さに切って、180℃で13分焼いたら、できあがり!!


クッキーを美味しく作るコツは、バターと砂糖を根気よくしっかりすり混ぜることです。
じゃりじゃりした感じがなくなるくらいまで、頑張りましょう。

ドルチェを使ったクッキーは初めてでしたが、サクサクにできて、嬉しいです。
もうこの粉しか使えません!!^^


こいまろ抹茶

こちらに参加中♪
今日のお菓子は第2弾ですっ^^
第1弾は抹茶のロールケーキを作りました。


**
このブログを気に入ってくれたかたは、
こちらをぽちっと♪ お願いします^^ ランキングサイトです^^
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ