レシピブログさんの企画で先日頂いた『こいまろ抹茶』を使って、抹茶クッキーを作りました。
卵の量が少ないので、サクサクで美味しいです♪
色もきれいにでましたヾ(o・∀・o)ノ゙
おいしくって止まらない~♪
それではレシピです。
材料
バター 60グラム
グラニュー糖 40グラム
卵 1/2個
小麦粉(ドルチェ) 90グラム
こいまろ抹茶 5グラム
作り方
1)ボウルにバターを入れ、なめらかになるまで練る。
2)グラニュー糖を少しずついれ、白くポマード状になるまで混ぜる。
3)卵を少しずつ入れ、混ぜる。
4)ふるった粉類を入れ、ゴムベラでさっくりまぜる。
5)ラップにくるみ、冷蔵庫で固くなるまで休ませる。
6)ふたつに分けて、ラップにくるみ、棒状に整え、冷凍庫で凍らせる。
7)5ミリくらいの厚さに切って、180℃で13分焼いたら、できあがり!!
クッキーを美味しく作るコツは、バターと砂糖を根気よくしっかりすり混ぜることです。
じゃりじゃりした感じがなくなるくらいまで、頑張りましょう。
ドルチェを使ったクッキーは初めてでしたが、サクサクにできて、嬉しいです。
もうこの粉しか使えません!!^^
こちらに参加中♪
今日のお菓子は第2弾ですっ^^
第1弾は抹茶のロールケーキを作りました。
**
このブログを気に入ってくれたかたは、
こちらをぽちっと♪ お願いします^^ ランキングサイトです^^
コメント