
またまたチーズケーキでごめんなさい!! だってクリームチーズがあるんだもん*
ヨーグルトもあるんだもん*
んもーー今日、暑くない?! ということで、冷たいケーキに決定!!^^
だけど、結局スポンジを焼いたのでオーブンを使用。。。 意味なし。。 アツーイ
水切りヨーグルトを使用、生クリームは使わずにトコトンヘルシーに^^v
あんまりお菓子ばっか食べてると、キケンだからね・・・・(´-ω-`) ポヨン
ちょっとヘルシーだということに、望みをかけましょうww
そしてそして・・・お味の方は・・・うっひょーーー!!!うまいーーーヽ(´ω`)/ ♡
これは・・・ワナワナ
とってもさっぱりとした、ヨーグルトムースのような、レアチーズです♪
上にかけた、手作り杏ジャムの酸味とも相まって・・・ラヴ♡
おいらはお前が好きダー!! (壊れ気味w)
ぜひお試しいただきたい一品です**
レシピです**
材料 4個弱
*スポンジ* 15センチ丸型 1枚使用
卵 2個
グラニュー糖
小麦粉
*レアチーズ*
クリームチーズ 80グラム
グラニュー糖 20グラム
水切りヨーグルト 100グラム
ゼラチン 3グラム
ふやかし用の水 15ml
*トッピング*
杏ジャム・ミント 適量
作り方
*スポンジ*
1)粉はふるっておく。 オーブンを180℃に温めておく。
2)ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながら、人肌程度に温まるまでハンドミキサーの高速で混ぜる。
湯煎から外し、もったりするまで混ぜ続ける。その後、低速で5分キメを整えるように混ぜる。
3)粉を一度に入れ、泡立て器で底から大きくすくうように、混ぜる。10回も混ぜないうちに混ざりきる^^
4)敷き紙を敷いた型に入れて、180℃で25分(オーブンによって異なる)焼く。
竹串をさしてみて、何もついてこなかったらOK。あとは、表面を押してみて弾力があるのがOKサインかな** 焼き上がったら網の上で冷ます。 ちょい冷えたら型を外す。
*レアチーズ*
1)水にゼラチンを振り入れて、10分ふやかす。
2)ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器で柔らかくなるまで練る。
3)グラニュー糖を2回に分けて入れ、そのつど混ぜる。ダマがなくなるように。
水切りヨーグルトを入れて、混ぜる。
4)ふやけたゼラチンを20秒くらいチンしてとかして、投入!!混ぜる。 生地完成!!
*トッピング*
1)型を用意する。お好みで。グラスでも、ココットでも、セルクルでも。 底に丸く切ったスポンジを敷く。
2)レアチーズ生地を入れる。 冷蔵庫で2時間冷やす。
3)お好みのジャムを乗せ、ミントを飾る。 セルクルで抜く場合は、ジャムにも溶かしたゼラチンをいれて固めよう!!
できあがりだよーーーん♪
これは・・・クリームチーズが余ってたら、作ってみてちょ** 少し多くても、足りなくても、
ヨーグルトの量で調節しちゃってください^^
先日購入した、ムースフィルムが使えてうれしい..+'(>∀<)..+*
ムースフィルムで4つには足りなそうだったので、フィルムをちょっとつめて留めて、
小さめの型にして使いました*
***
てゆうか! クーラーってすごいですね^m^ 涼しいですね(ノ´д`)ノ ゴクラクー
実は・・・クーラーあるのに、めったに付けないんです(” ̄д ̄)
だって、温暖化が進むじゃん・・・? あたしは温暖化が心配で。。
クーラー=温暖化 という恐怖にかられて、付けられず。。。il||li(ФДФ;) il||li
今日も午前中は我慢したけど。。。
さすがにスポンジ焼くのに、クーラー無しはキツイ!! ということで、付けてみた次第です*
極楽だね~~~(*´ω`)♡ にんまり。
ほんと、ちっちゃな努力?というか 意味あるのかわからないんですが、地味に頑張ってます*
もちろん今も28℃!! これは譲れない! (何かに必死)
みなさまも、できれば28℃で、地球に優しい生活を~*
ちなみにうちの相方は、23℃とかに設定してるらしく、
それを聞いたあたしは・・・絶句・・・il||li(ФДФ;) il||li ワナワナ
あたしの努力は、この人によって・・・一瞬で・・・il||li(ФДФ;) il||li
とりあえず注意しました。 トクトクと
卒論は、温暖化のことにしようかにゃ~~* 爆
***
さあ!!
これから新宿に行ってきます**
色々買いたいものがあるので~~*
小麦粉もないので、富沢商店にも行って参ります^^
ここだけの話、小麦粉はcuocaよりちょと安いんです!!
ドルチェと特宝笠を購入予定です**
あとは、バック♡
おっとその前に、郵便局^^
プレゼント発送いたします**
プレゼント企画に参加して下さったみなさま、本当にありがとうございました!!
皆様からのメッセージ、とってもとっても嬉しく読ませていただきましたm^^m
私にはもったいないお言葉をたくさんいただけて、これからもがんばろう* と思いました^^v
今回応募しなかったけど、見てるよ!という方も、本当にいつもありがとうございます^^
これからもmarimo cafe をどうぞ宜しくおねがいいたします。
さぁ、今日ももう終盤ですが、まだまだいきますよーー!!! ガッツ
みなさま、暑さにはお気をつけて*
***
一日1回クリックしてもらうと、ランキングが上がります*
marimo cafeいいね♪ ってゆうかたは、ぽちりとお願いします☆

レシピありがとぉ^^☆
という方はこちらも押していただけたら嬉しいです=☆

コメント