
ヨーグルト入りのプレーン生地に、ブルーベリー生地を混ぜ込んで、
マーブル模様のシフォンが出来ました(*´ω`*)
ブルーベリー生地には、冷凍しておいたブルーベリーをチンしたものを混ぜています*
簡単に可愛くできちゃいました~~^^*
でもでも・・・ジャムっぽくなってる部分がないと、あんまりブルーベリーの味はしないんだぁぁぁうわーーん(´д`)
プレーン生地にレモン果汁を混ぜると、爽やかでいいんですが・・・
切らしてたので、ナシで!!
そしたら普通のプレーン生地になりました@v@ ハハッ
でも、なんかね、もちもち&しゅわしゅわで 大好きな感じの生地にできたの!!
うれちい♡
押すと、「シュワッ」って音が・・・♪
20センチのシフォンレシピは なかなか「コレッ」ってレシピができないんだけど、
これはいいかんじかもーー*
高さが出なかったので、今度は卵6個で やってみよっと♪♪
材料 20センチシフォン型
卵 4個
グラニュー糖 80グラム
サラダ油 40グラム
ヨーグルト 90グラム
●小麦粉 90グラム
●ベーキングパウダー 4グラム
ブルーベリー(冷凍) 30グラム
作り方
*準備*
●を合わせて3回振るう。オーブンを180℃に温めておく。
ブルーベリーを耐熱容器に入れ、2分間レンジでチンする。30秒ごとに潰してかき混ぜながら加熱する。ブルーベリー液ができるので、そのまま冷ましておく。
1)ボウルに卵黄とグラニュー糖40グラムを入れ、泡立て器で白くもったりしてくるまで混ぜる。
2)サラダ油を少しずつ入れ、混ぜる。 ヨーグルトを入れ、混ぜる。 一旦放置。
3)別のボウルで冷やしておいた卵白と、グラニュー糖40グラムで、メレンゲをつくる。(初めはグラニュー糖ひとつまみを入れてハンドミキサー(高速)で泡立て始める。もこもこしたら、残りのグラニュー糖を2回に分けて入れ混ぜ続ける。角がへにょーっておじぎするくらいでストップ。詳しい作り方はこちら。) 一旦放置。
4)2に●を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
6)そこにメレンゲを1/3いれて、泡立て器で混ぜる。底から大きく混ぜる。
7)大体混ざったら、それを残りのメレンゲのボウルに入れ、ゴムべらでさっくりまぜる。
8)混ざったら、1/3くらいを空いたボウルに入れ、ブルーベリー液を入れてさっくり馴染ませるように混ぜる。生地を交互に型に入れて、160℃で40分焼く。 ※焦げそうだったら、真ん中に穴を開けたアルミホイルをかぶせる。
9)竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、逆さまにして冷ます。
できあがり^^
***
ぷひゃ~~*
実は昨日の夜に3つもお菓子を作ってましたぁ(*´ω`*) ルンルン
順番にアップしていきます^^v
作りたいお菓子がいっぱいあって、ウズウズしているので
時間があったら どばーーと作る感じです^^
今は 栗の渋皮煮が作りたいなーーと*
スイートポテトもリクエストがあったので、作らないと!!^m^
美味しい栗とお芋が必要です**
食欲の秋 と言いますが、本当にそうですね。
いつにも増して 食べ物が恋しいです^^*
今日は久しぶりに学校*
ルンルン♪
さあーー今日も一日 楽しい一日になりますように^^☆
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