お誕生日にもらったマトファーのパウンド型で早速パウンドケーキを焼きました*
型の感じを一番に楽しみたかったので、シンプルにバニラパウンドにしました^^
意外と作ったことがなくて、初めてでした!
欲張りだからいつも何か入れちゃう・・・@@;
バニラビーンズを入れたので香り高く、
しっかり混ぜたので、口の中で溶けちゃうほど!ふわふわ*に出来上がりました^^
普通のパウンドケーキって、バター・砂糖・卵・小麦粉 の量が同じだけど、、
ちょっと贅沢な感じに配合を変えています^^
材料 マトファーパウンド型16cm
バター 80グラム
グラニュー糖 70グラム
卵 1個 ← 卵と卵黄は合わせて80グラムくらいになる^^
卵黄 2個 ←
小麦粉(ドルチェ)80グラム
バニラビーンズ 1/4本
作り方
1)バター・卵を常温に戻す。卵は合わせて溶いておく。型に紙を敷く。小麦粉を3回振るう。
2)
ボウルにバターを入れ、なめらかになるまで混ぜる。そこにグラニュー糖を少しずつ入れながらしっかり混ぜ合わせる。じゃりじゃりがなくなるように*白っぽくふわふわになってつやつやしてくるまで(だいたい10~15分)。オーブンを180度に予熱し始める。
3)
合わせて溶いた卵を少しずつ入れながらしっかり混ぜる(だいたい10分くらい)。良く混ざりなめらかになってきら、バニラビーンズのさやを半分に切って、種をこそげだしてボウルに入れ、混ぜる。
4)
小麦粉を一度に入れ、ゴムべらで底からすくうように大きく混ぜる。50回くらい。つやつやしてくるまで混ぜる。
5)
型に入れて、真ん中をくぼませて、2,3回台にトントンと打ち付けて空気を抜く。予熱したオーブンに入れて180度で35~40分くらい焼いて、竹串を刺しても何も付いてこなかったら焼き上がり。オーブンから出したら、2回ほど台の上に落として空気を抜く。網の上で冷まして、粗熱が取れたらラップをして冷ます。
ポイントは卵黄が多いことと、バニラビーンズ、そしてしっかりすり混ぜること^^
ちなみにバターは発酵バター* 小麦粉は国産のドルチェ* とこだわっているので・・
美味しくないわけがないのですぅ(○´Д`○)
たまにはシンプルに* いいですねぇ*
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プレゼントにもらったグッズはまだまだいっぱいあるので、
作るのが楽しみ^m^ ルンルン
蒟蒻畑のマンゴー味、知ってますか?
めちゃめちゃ美味しいんですけどーー(○´Д`)ノ キャー
いま1分で3つ食べました(○´ω`○) ハムハム
止まらないーー(*´ω`*) ハムハム
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昨日、卒アル委員の会議で夜遅くまで学校にいて、
その帰りに学校の近くのラーメン屋的な所でご飯を食べて帰ったのですが、
隣の席にうちの大学の3年生らしき男の子が3人座ってました。
頼んだ皿うどんをモグモグ食べていたら、彼らの会話が聞こえてきたんだけど、
それがねー、なんだか悲しくなるんですよ。
「俺さー、大学で何も学んでない気がする。」
「真面目にやってるのなんか 語学くらいだよね。」
「単位なんて、いかに効率よくテストをクリアするかじゃん。」
(友達からノートのコピーをもらったり、去年のテストの問題を手に入れたり、カンニングしたり・・・この辺は皆よくやっている)
(´・エ・`)
悲しいねぇ。
確かに大学なんて、自分がしっかりしていないと
ただただ毎日が過ぎていくだけの所であって、、
でもそこでいかに自分が目標を持てるかとか、授業におもしろみを見いだせるかとか
そういったことが重要だと思う。
実際 授業が単調でつまらない場合とか、教授に難あり?みたいな場合もあるけど、
全てがそれではないと思う。
実は 私は後期から「国際マーケティング論」という授業を受けているんだけど、
これが実に面白くて、
2年生の時、この教授に出会っていたら、私はこの教授のゼミに入ったかも知れない・・
と思ったりしていて。
その他にも単位のためではなく、趣味でいくつか受けている授業も、
非常に興味深い。
授業名だけだと「?」だった教科や、難しい(と言われている)授業でも、
真面目に受けてみると 楽しいのだ。
他の授業で聞いた話や学者が登場したり、繋がっていたりすることもあり、
何かを知るたびに、あーー知らないって恐い と思ったり。
そんなことをしみじみ思っていた所だったので、
あの彼にはこういう感覚がないのかと思うと、非常に残念で、可哀想に思えてきたのでした。
まぁ (その場にいた相方に)こんなことを言うと、
「まったく真面目だなぁー^^;」 なんて言われるのは分かっているし、
彼に聞こえたら悪いので言わなかったけど。
つぶやきでした。。
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今日は写真講座はお休みです。
しばらくお待ち下さいませm・・m
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