洋梨を使ったお菓子の第1弾は、こちらの焼き菓子です^^
このアーモンドケーキは、とてもお気に入りの生地です♪
アーモンドプードルたっぷりなので、しっとりしていて風味も抜群**
シンプルなんですが、美味しいです*
以前に フレッシュいちじくを入れて焼いたのですが、
あのとき沢山の方にお褒めいただいたレシピです^^v
洋梨とも相性バツグンの生地だと判明しました~^m^♪
ではレシピですー♪ ベースは同じなのですが、かなりふわんふわんの生地なので、
今回は洋梨をたっぷり入れるため、ややしっかりめの生地になるようにしてみました*
材料 18センチタルト型1台 (丸型でもok)
バター 60g
粉糖 50g (グラニュー糖でもok)
卵 1個
牛乳 15g
アーモンドプードル 30g
小麦粉(ファリーヌ) 50g
洋梨のコンポート 1個半
作り方
1)バターを常温に戻す。小麦粉を3回振るう。洋梨のコンポートを切っておく。型にバターを塗る。オーブンを予熱する。
2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
3)粉糖を3回に分けて入れ、その都度混ぜる。白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
4)溶いた卵を少しずついれ、その都度混ぜる。 牛乳も同じように混ぜる。
5)アーモンドプードルを入れ、泡立て器で混ぜる。
6)ゴムべらに持ち替えて、振るった小麦粉を入れ、さっくり混ぜる。つやつやしてきたらOK。
7)バターを塗った型に流し入れ、ゴムべらで平らにならす。切った洋梨のコンポートを乗せる。
8)180度で30分くらい焼いて、真ん中に竹串をさしてなにも付いてこなかったらやきあがり。ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱が取れたらラップをかけよう。しっとりするよ^^
ちなみに、焼く前はこんな感じです♪
ちなみにちなみに、彼氏くんのコメントは、
「やばい!洋梨うまか~*」でした^m^ ニヒヒ
まさかブログに書かれているとは知らないだろう・・^m^
しっとり・ふわふわのバター生地に、洋梨のフレッシュな甘みがマッチして・・美味・・*^^*
洋梨の歯ごたえも良い感じです^^v
んまぁイメージは洋梨のタルトなんです☆
なぜタルトを作らないかは、くどいので書きません・・
ほわほわで崩れやすいので、持ち運ぶ場合は注意が必要です!!
**
今日は 自動車教習 1日目!
ついに・・走ったどーーー@o@!
ウキャーー**
た・・・たのしい*^v^*
今日は直線と、カーブだけで、ぐるぐる回っていただけでしたが、
最後の方はスムーズに走れるようになりましたぁぁ^^v
教官に褒められたので、有頂天になりました。 (単純)
んで、
それを彼氏に言ったら、
「みんな褒めるに決まってるじゃーん」
と。
@q@
ソウナノカ・・・
しかもよく考えたら、時速10キロだったしな、
そりゃ誰でも走れるか。
トホホーーン (・~・)
明日も教習があるので、
また気合いを入れて頑張るぞ @v@!
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