たまにはシンプルに*
プレーンなスコーンです^^

水切りヨーグルトを入れて、さくさく&ふんわり です♪
冷めてしまったら、トースターorレンジで元通りです*

今回はレシピはいつも通りだけど、、作り方を変えてみました、、。ほんのちょこっとだけ・・!
小嶋ルミさんの作り方。。
ずばり・・「捏ねる」んです・・☆

今まで、「これでよし!生地の完成!」と思っていた所から、更に小麦粉が馴染むように捏ねる・・・

すると・・・*

まるでパイ生地のように、綺麗な層* 
そして周りが「サクサク!」 むしろ「パリパリ」^^*
中は「むちむち」って感じで、噛みごたえがある食感です^^

いつも(そこまで捏ねない)は「周りがカリッと。なかは柔らかくてほわほわ~*」

どちらも美味しいです・・♪

捏ねるだけでこうも変わるとは・・・
一度お試しになって、お好みを見つけてくださいねm^^m

材料  8個
○小麦粉   100g
○ベーキングパウダー  5g
○グラニュー糖   5g
○塩   0.5g
バター   25g
●卵黄  1個
●水切りヨーグルト  25g
●牛乳   25g

作り方
1)○を全てフードプロセッサーに入れ、3秒くらい回して混ぜる。●は全て混ぜ合わせておく。
2)角切りにして冷やしておいたバターをフードプロセッサーに入れて、「ガガガッ」っと回して、バターの粒が見えなくなるまで混ぜる。
3)それをボウルに出す。●を一度に加え、スケッパーで切るように混ぜて、馴染ませる。だいたい混ざってきたら、スケッパーで半分に分け、片方をもう片方に乗せ、上からぎゅって押す。90度方向を変えて、また半分に分け片方をもう片方に乗せ、ぎゅって押す。たまにひっくり返し、それを続ける。粉気が見えなくなってから、5回くらい繰り返す。指で押してみて、生地に弾力があればOK。
4)ラップにくるんで、冷蔵庫で30分寝かす。
5)お好みの大きさに分け、オーブンペーパーを敷いた天板に乗せて 180度で25~30分くらい様子を見ながら焼いたら完成!
メープルシロップとか蜂蜜、ジャムなどを乗せてめしあがれ^^v

*フードプロセッサーがない場合*
1&2)○をボウルに入れ、軽く混ぜる。角切りにして冷やしておいたバターを入れ、スケッパーで切るように混ぜる。だいたい混ざったら、両手で、バターの粒々がなくなるまで粉とバターをすり混ぜる。
3からは同じです♪

**

昨日は会社の研修で、一日缶詰でした。。
ずっと話を聞いたり、グループワークしたり、久しぶりに集中しました*

これが今後はもっと長時間か、、と思うと、つつつ 疲れるだろうなぁ と、(・~・)
弱気になりました・・。

ただ、私はスーツを着ると気持ちが良くて、しゃきっとして、
それで気持ちが切り替わるんです・・*

お気に入りのスーツで、気持ちを切り替えることができるかな*

いまのセールで色々買いたいな~と思いつつ、行く暇がなくて行けずにいます・・。。


そして昨日は4時間くらい、同期と飲んでいました。
入社したら先輩方がいると思うと、飲み会も緊張するのかなぁ なんて。^^;


う~ん。
まぁ そうブルーにならずに、今は楽しいことをして過ごさなくちゃね~~!!!^m^


昨日の研修と、それに伴った課題が終わったことで、
一気に楽ちんモードに入りました! ワーイ^^

あと 「やるべきこと」は、「免許を取る」 だけです。

ルンルン


残り2ヶ月半、遊んで暮らすぞーーー(^-^)*


あ、免許取れるかな、、@@;
今日は S字に苦戦しましたTT



明日もお休みですね^^*
私はバイトです**

みなさま素敵な時間をお過ごし下さいねm^^m


**

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