こんにちは^^
このパウンド、ふわふわ*しっとりの焼き上がりです^^
というのも、いつもと違う作り方で作っているのです*

それは、バターの代わりに生クリームを使うというもの・・*
フフフ~~考えちゃいました^m^

生クリームが、100ml冷蔵庫に・・・。あーー賞味期限が・・TT っていうとき、
焼き菓子に出来たらラッキー*
しかもバター不足な今、バターを使わずにしっとりケーキができたらラッキー* 
という感じで^^*

バターが入っていないので、素材の味がシンプルに伝わってきます*
今回入れた、手作りのオレンジマーマレードの香りと アーモンドスライスの食感と香りを、ふわふわしっとりな生地と一緒に味わえるケーキになりました*

焼き上がってから、しぼんでしまったり 中身が沈み気味だったので、
また研究したいな~*
たぶん、もっとしっかり混ぜるのと、焼き時間を長くすれば 改善されるはずです♪

メレンゲを入れる方法にすると、やっぱりしぼんじゃうと思うので、
レシピはこのままで 作り方を改善しまーすm^^m

いちお今回のレシピを載せます*

材料  15センチパウンド1台&マフィンカップ1個
○卵  2個(110g)
○グラニュー糖  80g
小麦粉(ドルチェ)  100g
生クリーム   100g
オレンジマーマレード  50g
アーモンドスライス   30g

作り方
1)粉は3回ふるう。湯煎用のお湯をわかす。 オーブンは180度に予熱。
2)生クリームを7分立て(とろりとするくらい)に泡立てて、冷蔵庫に入れておく。
3)ボウルに卵を入れ、割りほぐし、そこにグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立て始める。人肌程度に温まったら湯煎から外し、高速で泡立てる。もったりして、生地を持ち上げるとリボン状に落ちるくらいになったら、低速でキメを整えるように混ぜる。
4)小麦粉を2回に分けて加え、その都度ゴムべら(もしくは普通の泡立て器)でしっかり混ぜる。2回目の粉と一緒にオレンジとアーモンドを入れる。
5)泡立てておいた生クリームを一度に加え、ゴムべらで馴染ませるように混ぜる。
6)紙を敷いた型に流し込んで、180度で35~40分焼く。竹串チェックをしてOKなら焼き上がり。オーブンから出したら、ボン!と台にたたきつけて熱い空気を抜く。網の上で冷ます。

*冷ますときだいぶしぼみます。

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さてさて、イタリア・スペイン旅行まで1週間となりましたーー*

昨日はまた 作戦?会議してきました*

だいたいの行動予定が決まり、、やっぱりナポリに行ってみることにしました^^
フィレンツェに行くには時間がないし、ローマがだいたい4日間あることに気づき、
じゃあ行ってみよーー!ということで@v@

電車に乗れるかが不安です・・。
切符買えるかな><

地球の歩き方には、2時間くらいで着くと書いてあたけど大丈夫かしら~~。
不安要素がいっぱいです^^;


私の「ピザが食べたい」の一声で 「じゃあナポリ行くしかない」となったような気もするんですが、
友達が超面白くて、
前に、イタリアは南に行くほどピザが美味しいらしい なんて話をしていたからか、


「じゃあなるべく南で食べた方がいいってことだよね?」   


えっ・・まさか・・ナポリでできるだけ南に移動しようとしてる・・・?! 


かなりウケました。 ^皿^



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さてーー今日もバイトです*
いってきますー*


みなさまも素敵な一日を^^*


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