黒糖を使った、ミネラルたっぷりサクサククッキー*焼けました~^^
沖縄で買ってきた黒糖を使っています*
卵が入っていないので、アレルギーがある方でも大丈夫^^

バターではなくてマーガリンを使うことで、サクサクに仕上がりました~。
なんというか、軽い感じに仕上がります*

マーガリンを使ったお菓子、ちゃくちゃくと作っています。
すーぐ柔らかくなるし、砂糖とのなじみが良いし、結構良いですよー*
ただ、健康面で気になる方には、オススメできないかなぁ。

材料 50個くらい
無塩マーガリン    100g
黒糖        50g  (粒々が嫌な場合は取り除く)
小麦粉       75g + 60g  (75gでプレーン、60gとココアを足してココア味に)
ココア       15g 

作り方
1)粉はそれぞれ3回ふるう。オーブンを180℃に予熱。
2)ボウルにマーガリンを入れてなめらかになるまでねる。
3)黒糖を少しずつ入れて、白くふんわりするまで混ぜる。多少の粒が残っても大丈夫。けっこうしぶといからねー。
4)半分に分け、もう1つのボールに入れておく。それぞれに、小麦粉75g、小麦粉60g+ココア15gを入れて、それぞれゴムべらでまぜる。
5)桜の口金を付けた絞り袋に入れて、クッキングペーパーを敷いた天板に絞り出す。
6)180℃で10~12分くらい、様子を見ながら焼いたら完成!

一度に全部焼けなかったので、2回に分けて焼きました~。口金も1つしかないしね*


それにしても、黒糖の風味が美味しい~^^* なんて思ったのですが、
友達&彼氏くんに、「何の味だ~?」ってクイズしたら、
二人とも黙り込んで もぐもぐもぐ・・もぐ・・も・・ぐ・・・

「わかんない!」 

@p@

「砂糖だよ~砂糖」 とヒントを出したら、


「あぁ!黒糖だ! ・・・言われなきゃわかんない」 だそうです@@;


黒糖そのものを食べたことがないと、案外わかんないものなのかな~*
作り手はすごく意識して作っているから、感じるだけなのかもしれないですね~*

とはいえ、風味が良くて美味しいので オススメです~黒糖クッキー!


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絞り出しに使った口金は、こちら↓で売っている、大きい方の桜の口金です^^





こないだ作った焼きメレンゲの方が、絞りやすかったなぁ。

一応、卵を入れないで 絞り出しやすい生地にしてみたんだけど、
慣れるまで絞りにくい!

コツは、垂直に絞り出した後、向こう側へ手をひねって倒す感じ・・。
その時クッキーが離れてくれるように、手前部分をちょんちょんと押さえつつ、向こう側へ手を倒すのがコツ。かな^^ 
自己流でも全然OKですよーー*
お試しあれ^^


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そうそう、昨日ね~彼氏さんからホワイトデーのプレゼントいただきましたーー*^^* ワーイ

ちょっと予定が合わず、のばしのばしになっていたのです。


可愛いパスケース* 頂きましたー^^ 
これでスイカをピッとね^m^ 通勤もスムーズですね*

それにしても彼氏くんはセンスが良いので私も嬉しいです^m^*
ニヒヒ

ありがとーん*


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おととい企画した、プレゼントにたっくさんのご応募、どうもありがとうございますm(v v)m

まさかこんなに応募してもらえるなんて、、、TT 
びっくり&感動です。 そしてオロオロ* 
私のお菓子ですよ~いいんでしょうか。 期待はずれにならないように頑張って作りますね!



では今日はこれからお出かけですー*

ここのとこ、色んな友達と 遊び尽くしみたいな感じで、出かけまくっていますー*
ワホーイ

卒業式は26日です*

あぁもうすぐだぁ~~*


ではでは* みなさまも素敵な一日を**


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