3月の最後に焼いていた紅茶ケーキ*
正統派バターケーキです^^
そして クグロフ型のデビュー作!!
結構前に買っていたのにずっと眠ったままで・・やっと使ってあげられました^^
可愛いねぇ~~♪

材料   1715センチクグロフ or 18センチパウンド
バター    100g
キビ砂糖   100g
卵      2個
小麦粉(ドルチェ)  100g
紅茶の葉(アールグレイがオススメ)  3g

作り方
1)バター、卵は室温に戻す。小麦粉は3回ふるう。 紅茶の葉はすり鉢で砕いておく。型にバターを塗って強力粉をはたいておく。
2)ボウルにバターを入れ柔らかくなるまで泡立て器で練る。
3)そこにキビ砂糖を10回に分けて加えながらその都度混ぜていく。白くふわっとするまで。だいたい15分。
4)溶いた卵を6,7回に分けて加え、その都度泡立て器で混ぜる。だいたい10分くらい。※卵の温度が低いとバターと分離するので、ぬるめのお湯で湯煎にかけて人肌にしておくことが大切。
5)砕いた紅茶の葉を入れて、均一になるまでちょいっと混ぜる。
6)ふるった小麦粉を一度に入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。つやつやしてくるまで。
7)バターを塗って強力粉をはたいた型に、スプーンで入れて、180℃に予熱したオーブンで35~40分くらい焼いたら完成!竹串チェックをしてね。

混ぜ方については、こちらのバニラパウンドの手順写真をご覧下さい*

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会社も1週目が終わり、やっと土曜日*
土日ってこんなに嬉しいんだーー*^o^*
金曜の夜ってこんなにワクワクするんだーー!!!

と、昨日は研修のグループのみんなと飲みに行きました*
ちょっとずつ仲良くなれてきて嬉しい*

サークルの先輩が、
「社会人は平日と土日のメリハリがあって良いよ^^」って言っていたけど、
まさにそうですね~~!

会社に通うのは大変だけど、ダラダラと毎日過ごすより絶対に良い!!
お給料も頂けるし~~^m^ ムフフ

あーー早く研修終わって 事業部で働きたいな~~*



昨日は彼氏くんも会社のみんなで飲んでたみたいだけど、その量が半端無いんですけど・・・
大丈夫かな・・
夜中の1時くらいから また行ってくる って言ってたけど・・・

ど、、どんだけ。。


今から会うけど、二日酔いだったら嫌だなぁ^^;


仕方ないのかなー。 あたしが口出すことじゃないのかな。?



ではでは皆様も素敵な週末をお過ごし下さいね^^/


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