チョコーー!って感じのシフォンが食べたくて、作ってみました^^
ココアたっぷり&刻みチョコを入れて*

材料 20センチシフォン型
☆卵黄   5個
☆グラニュー糖  35g
サラダ油   50g
●水   65g
●ラム酒 30g
◇小麦粉  95g
◇BP   5g
ココア   25g
★卵白   5個
★グラニュー糖  55g
刻みチョコ(orチョコチップ)   30g

作り方
1)小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。チョコは小さめに刻む。オーブンを180℃に温める。
2)ボウルに☆の卵黄&グラニュー糖を入れ、白くふんわりするまで泡立て器でまぜる。
3)サラダ油を少しずつ入れ、ぐるぐる混ぜ続ける。合わせた●を2回に分けて入れ、ぐるぐる混ぜる。 一旦放置。

4)別のボウルで冷やしておいた卵白と★のグラニュー糖で、メレンゲをつくる。詳しくはこちら。 (ぴんと角が立つくらいしっかりと。)

5)3にふるった粉類(ココア以外)と、刻みチョコを入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
6)そこにメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
7)それを残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。だいたい混ざればok 
8)プレーンな生地ができた所で、ココアを2,3回にわけて振り入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。混ざりきったと思われた瞬間ストップ。
8)生地を型に入れて、180℃で5分、170℃で40分焼く。
9)竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、20センチくらい上から台の上に「ボンッ!」と落として、中の熱い空気を抜く。すぐさま開いた瓶に真ん中をさして逆さまにして冷ます。 できあがり^^


ココアは油分が多いので、小麦粉と一緒に入れると、メレンゲがつぶれちゃう・・・。
ということで、プレーンなシフォンを作ってから後からココアを入れています^^
これでココアなのにふあふあシフォンになりますよーー◎

こちらのシフォン、はっきり言って 美味しすぎます*^^*
ココアを入れているのに しっとりふあふあ* 若干もちもち*弾力もある!

ラムの香りがふわ~*っと。
そして刻んだチョコに当たると 濃厚なチョコシフォン!!を味わえます^m^ ムフフ

絶対また作ろう* と思えるお味です^^

**


さて、本当に久しぶりの更新ですね、、いつも見に来ていただいているのにすみません。

カウンターが変わらず1000を越えていたり、ランキングも・・ありがとうの気持ちで一杯です*


近況はというと、全体研修が終わって、事業部への配属が発表になりました。

今の気持ちを一言で表すと、さみしい。。
この3週間共に学んできた仲間が全国に散り散りになってしまうのが さみしいのです;;

毎日一緒だったし、合宿もあったし何回も飲んだし、、。
予想以上に絆が出来ていたんですね、。
あぁ。

これからはそれぞれのフィールドで、それぞれの仕事頑張らなきゃね*
うん。 来年の研修でまた会えることを楽しみにしよう!


ちなみに私の勤務地についてはまだ未定です。
ややこしい部門だな~。

とりあえずまた明日から研修がんばらねば。 ゆるく


**

昨日はね~~土曜日ということで、デエトという感じで。
お買い物したりご飯食べたり、ムフフ。

休みの日は良いですね~~リフレッシュってかんじです。

今週はあっという間に過ぎてしまったので、なんだか変な感じ。と思ったら、
合宿のせいで水曜がお休みだったんだぁ。
日曜から行っていたからね。

でも水曜はグループワークの発表のために班で集まってたからなぁ*
すごいの! 2時から10時半までファミレスにいたww

半分はくだらない話とか、みんな自由にオーダーする食べ物とか。。w

食べつつ飲みつつ話しつつ・・・。

会社の近くのファミレスにしたら、他の班も居て、おもしろかった^m^
みんながんばってるなぁと。

大変だったけど楽しかったな!めっちゃ頭使ったし。


話を戻すと、、昨日はお出かけで、今日は一日家に居ました。
今日はお菓子作りをすると決めていたのです~~。

午後からぼちぼち作り始めて、夕方までに、
5品できました・・・!w


あはは~~。 どんだけ~~。 

誰が食べるの~~って感じですよね^^;


ただ、最後に作ったゼリーがなかなか固まらないので焦っています。
このままフルーツポンチにしようかと 企んでいます。@@


そうそう、私の愛用の小麦粉はドルチェ
なんです。
いつも切らさないようにしているのに、あろうことか今日なくなっちゃったー!

昨日、新宿に行ったのに買わなかった自分にどよーーん。です。


あぁ(;;)


というわけで、近所のスーパーでバイオレットを買いましたとさ。


バターも全然売っていないですね、。
困ったものです。

牛乳を沢山飲んで、生乳の需要を上げて、バター生産分にも牛乳が回るようにしなければいけませんね。


とりとめもない話になってきました。

あぁ。


とりあえず木曜日の勤務地発表に怯えています(TT)


みなさまも明日からがんばりましょう!!



私はこれからゼリーを救済して、レポートを書いて、マニキュアを塗ってから
寝るとします^^


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