るんるん♪
ふあふあシフォンです~*^^*
嬉しくなってしまうほどのふあふあしゅわしゅわ*


指で触るとつぶれてしまいそう・・・。
卵の甘みと、バニラビーンズの香り・・* 

卵はもちろん、先日いただいたもの^^ ありがとうございます*

15センチの小さい型で焼いたのですぐになくなっちゃいました。


材料 15センチシフォン型
☆卵黄   2個
☆グラニュー糖  10g
サラダ油   25g
●水   40g
◇小麦粉  40g
◇BP   2g
★卵白   2個
★グラニュー糖  30g
バニラビーンズ  1/3本

作り方
1)小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。オーブンを180℃に温める。
2)ボウルに☆の卵黄&グラニュー糖を入れ、白くふんわりするまで泡立て器でまぜる。
3)サラダ油を少しずつ入れ、ぐるぐる混ぜ続ける。●を2回に分けて入れ、ぐるぐる混ぜる。バニラビーンズをさやからこそげ取って、入れて混ぜる。 一旦放置。

4)別のボウルで冷やしておいた卵白と★のグラニュー糖で、メレンゲをつくる。詳しくはこちら。 (ぴんと角が立つくらいしっかりと。)

5)3にふるった粉類◇を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
6)そこにメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
7)それを残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。混ざりきったと思われた瞬間ストップ。
8)生地を型に入れて、170℃で30分焼く。 ※ボウルの底にこびりついた生地は、空気を含まない重たい生地なので無理に入れないで捨ててしまう。
9)竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、10センチくらい上から台の上に「ボンッ!」と落として、中の熱い空気を抜く。すぐさま開いた瓶に真ん中をさして逆さまにして冷ます。 できあがり^^



カットしてみたところ~*


このシフォンもこの間、プレゼントしたんです~*
シフォンのプレゼントって、ラッピングに困りませんか?
つぶれないように、、可愛らしく、、なんて考えて、こんな風にしてみましたよ^^
83291f31.jpg

シフォンをレースペーパーの上に乗せて、少し大きめの長方形のラッピング袋に入れます。
袋の真ん中に入れて、袋に空気を入れるように膨らませながら上下をしばります^^
キャンディーっぽくて可愛いでしょ^^*


**

更新が滞っていたのですが、、 実は昨日まで、泊まりで出張に行っていました。
↓のコメントのお返事遅くなってしまいました。すみません、。

( お返事は遅くなってしまうかもしれませんが、
気長に待っていただけるなら、ぜひお話し出来たら嬉しいです^^
気軽に書き込んでくださいね~♪ )


昨日は新幹線で帰ってきたのですが、名古屋経由だったので、
ちゃっかりとお夕飯、いただいてきましたー^m^

名古屋には名物が沢山あって、迷いに迷って、味噌カツに決定!!
いや、迷わず。かな?!

とりあえず昼間から、名古屋では何を食べて帰るか が話題に上がっていたほど。
というかあたしが皆に、どうするどうする?と聞いていたのですが^m^

どんだけ食い意地張ってるんだよー と男子諸君に言われたんですが、基本ですよね?!

矢場とんの味噌カツ食べてきましたーー^o^
甘い味噌だれで美味しかったよー!
けど、太りそお。。

ということで暫く肉はやめよう という話に。w


が、しかし、本日の昼食に上司が連れて行ってくれたのは しゃぶしゃぶ。。!

おお@@ そうくるか、、!

もちろん皆、しっかりといただきました(^^;


ちなみに今6人で行動してて、私 女ひとりなんですよ~
なので日々たくましくなっている気がします。


あ、そうそう きしめんをおみやげに買ってきたので、食べるのが楽しみ*
うどん大好きーー♪


・・・とまあ本日は食べ物の話で終わってしまいましたあ。w



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