美味しいたまごを使ったお菓子作り 続いています*
今日はシンプルなたまごロールを作ってみました。
良い焼き色が付いたので、今日はそちらを表にして巻いてみました*
生地の色が茶色っぽいのは、キビ砂糖を使っているから・・・*
優しい甘さのケーキに仕上がりました^^
今日は欲張って生クリームをたくさん巻いて、しかも生地もたまご4つにして分厚くしたから
巻きにくいのなんの・・・くるくるできなかったよぉ。
でもこれはこれでいいかなって* 美味しかったです*
ではレシピです*
材料 28×28センチ天板
たまご 4つ
キビ砂糖 65g
小麦粉 55g
生クリーム 200g
砂糖 20g
キルシュ酒 5g
作り方
1)生地を作る。 詳しくはこちらの、ロールケーキの生地の作り方を参照下さい。
2)クリームを泡立てる。 ボウルに良く冷えた生クリームと砂糖を入れて、泡立て器で泡立てる。8分立て、ちょっと固めのほうが、しっかりまけますよ^^ お好みでキルシュ酒とかラム酒を入れて混ぜる。風味が良くなります。
3)巻く。 生地に、ナイフで薄く線を入れて巻きやすくしたら、生クリームを塗って、巻く。ラップに包んで冷蔵庫で30分くらい落ち着かせたら完成^^ 切るときは、温めたパンナイフで切ると上手く切れます。1回ごとにナイフに着いたクリームをぬぐうと、断面がきれいです。
**
今日はとてもいいことがありました。
またまたデートで新宿に繰り出したのですが、
いつもの通り、三越の地下のクオカに寄ったところ、なんと!
バターが売っているではないですか!(^^
大興奮のわたし。
だって、どこにも売っていないんだもんバター。
だから嬉しくて嬉しくて、彼にも1個買ってもらって、2個getしたのです^^
わーい900gよお♪
これでしばらくバターケーキを楽しめそうです*
楽しみですね。
これで彼に送るmarimo便が進められる。。!
こっそりと、沢山作っているんだあ。
友達は彼女から食料が届いていたんだ なんて言われちゃあ、ねえ、
わたしも頑張らなくちゃ~!
手作りを送る人なんてそうそういないですわよ~~お楽しみに~~
とかいって本当は私はお菓子を作って遊んでいるのかもしれないですが。
でも渡す相手あっての 遊び だから、ね。
本当にお菓子を作ることが好きなんです。病気みたいにね。。!
明日は仕事から帰ってきたら 残りの分を仕上げて、おくろっと♪
ではでは^^
美味しそうだね*というかたは よかったら ぽちりと、お願いします^^*
ランキングサイトです*
レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^
いつもありがとうございますm^^m
コメント