しっとりふわふわで、濃厚なチョコケーキが食べたいなぁと思い、作ってみました*
ラム酒を効かせて大人の味に・・*
バターをたっぷり使っています、美味しいです* 本当に。
今後誰かにお菓子をプレゼントすることがあったら、まずこちらを・・と思うくらいです^^

先週は2回焼きまして、20人くらいの方にお裾分けしましたが、
みーんな、美味しい美味しい*と食べてくれました^^ ありがとうです*

クグロフ型って、平らに焼き上がらなくて、なんでだろーって思っていたんですが、
低い温度で焼くと、じんわり平ら気味に膨らんでくれます^^
更にしっとり感もUPして、一石二鳥です。
いつもバターケーキは180℃でしたが、160℃で焼いています^^

材料  15センチクグロフ型 or 18センチパウンド型
バター   120g
(キビ)砂糖  60g
卵黄   3個
ラム酒  20g  *お酒に弱い方、お子様向けなら5gまで減らしてください
アーモンドプードル  25g
☆小麦粉(ドルチェ) 120g
☆ココア(ヴァンホーテン)  40g
★卵白  3個
★グラニュー糖  60g
チョコチップ  40g

作り方
下準備
 ☆を合わせて3回振るう。
 卵白をボウルに入れ、ボウルごと冷凍庫でひやしておく。

1)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
2)(キビ)砂糖を5回に分けて入れ、そのつどふんわりするまでよく混ぜる。
3)卵黄を1個ずついれ、よく混ぜる。
4)ラム酒を4回に分けて入れ、よく混ぜる。アーモンドプードルを入れ、馴染むまで混ぜる。

5)メレンゲを作る。  冷やしておいた卵白に、レモン果汁を2滴たらし、グラニュー糖をひとつまみ入れてから、卵白をほぐし始める。
6)卵白がほぐれて泡だってきたら、1/3の砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
7)もこもこしてきたら、1/2を入れ、混ぜる。白くふんわりしてきたら、残りも全部入れ、つややかなメレンゲになるまで混ぜる。  詳しくはコチラ

8)4にメレンゲの半分を入れ、泡立て器で底から大きく混ぜる。
9)振るった☆の粉とチョコチップを入れて、ゴムべらでさっくり混ぜる。だいたい混ぜればOK。
10)残りのメレンゲを入れ泡を潰さないように底からすくうように、そっと馴染ませるように混ぜる。生地に馴染んでつやっとしたらOK。    
11)バターを塗った型に入れて160℃に温めたオーブンで40~45分焼く。竹串をさしてみて、何もついてこなかったできあがり。 網の上で冷ます。粗熱が取れたら型ごとラップをしてさましていく。そうするとしっとりする。完全に冷めたら型から外し、ラップをして冷蔵庫で保存^^ 

型から外しにくい場合は、コンロの火を遠目に当てて温めると外しやすいです。


一手間かけてメレンゲを入れているので、ふあふあなケーキになっています*

チョコレートケーキというと、どうしてもガトーショコラやブラウニーのように、
ぎゅっと目が詰まったケーキを思い浮かべてしまいます。
きっとチョコを溶かして入れると、ふわふわ感が無くなるのだとおもうのです。

と言うわけで、チョコは溶かさず、ココアをたーっぷりいれて濃厚な味を出し、
チョコチップを加えることで更に濃いチョコ味を実現しています^m^

2,3日冷蔵庫で寝かせると、しっとり味が馴染んで 本当に美味しいです!!
ぜひお試しあれ♪


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もうすぐ彼氏さんのお誕生日なんですが、
何を作ろうかな~~と考え中です*

平日なので、持ち運びしやすいものがいいんだよなぁ。


直前になって 悩む@@



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そうそう、ap bank fes に今年も行きたいんですが、

チケットが取れずーーーTT


ことごとく抽選に外れ・・・ 
去年当たったのは奇跡だったのか・・!


どなたか行く予定の方いますか~? とっても羨ましいです!!





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