
こんばんは!
どうですか? たくさんのうさぎさん・・・!
ジンジャークッキーなんです*
クリスマスのイメージのクッキーだけど、
ちょっと依頼(と言っても身内)があったので、150枚も焼きました!
大変だったのですが、まぁ楽しかった・・かな*
型抜きするときに 耳の部分がとれたり折れたり上手く抜けなくて
泣きそうになった(アホ)けど、
達成感ばつぐん!!w
顔も何種類か、、楊枝で書いたんですよ~表情もばらばらだけど、
味が出ていいかな?
顔を描く時のコツは、楊枝を寝かせ気味にして、押しつけるようにすること。
垂直にサクサク上下させると、生地がぽろぽろ出てきちゃって、
線じゃなくなっちゃいますので・・。
今日は卵を使わない、簡単レシピです!
ジンジャーパウダーを抜いて、プレーンでもおいしいですよ^o^
材料 5センチうさぎ40枚
バター 60g
(キビ)砂糖 50g
小麦粉(ドルチェ) 120g
ジンジャーパウダー
作り方
*小麦粉とジンジャーパウダーは合わせて、3回ふるう。
1)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。砂糖を少しずつ6、7回に分けて入れながらしっかりすり混ぜる。
2)合わせてふるった粉を一度に入れて、ゴムべらでサクサクとまとまるまで混ぜる。
3)できた生地をラップにくるんで、冷蔵庫で30分寝かせる。
4)生地の上下をラップではさみ、麺棒で0,5ミリくらいの厚さにのばし、型抜きする。
5)クッキングシートを敷いた天板に乗せ、180℃に予熱したオーブンで14分くらい焼いたら完成。
*焼き上がったら天板ごとオーブンから出し、3分くらい天板にのせたまま冷ましてから、ケーキクーラーに移す。 熱いうちにさわるとまだ柔らかいので、耳が取れてしまう!!
*逆に言えば、冷めながら固くなっていくので、焼き上がりですでに固かったら「焼きすぎ」ということです。
簡単でしょ^^? この短い工程のどこで美味しくなる差が出るかというと、1の工程かしら~!
砂糖を良くすり混ぜて、生地に空気を含ませること*
キビ砂糖だと粒子が細かいので、混ざりやすいしすぐなめらかな生地になるのですよ~♪
(私は、グラニュー糖を使う場合は、すり鉢で砕いてから使うことが多いです。)
**

今日は嬉しいお知らせをひとつ*
キャラクターフリーマガジン『maru-c』さんに、私のレシピを載せていただきました^o^
ハロウィン特集とのことで、こちらの、かぼちゃクッキーを、工程の写真付きで、載せていただいておりますm^^m
今回はレシピ提供のみで、
写真や記事構成はプロの方によるものです*
ハロウィングッズなどの雑貨も載っていたり、他の特集ももちろんあり、とても素敵なフリーペーパーですので、見つけたら手に取っていただけたらと思います^o^
上のリンクから配布場所が見られるのですが、全国様々な所で配っていてびっくり!
きっとあなたの近くにも・・♪
編集部の方々お声をかけていただきまして、どうもありがとうございました^^*
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先週、夢を語ったわたしに、たくさん暖かいメッセージをありがとうございました^^
いろんな考え方、ものの見方をいつも教えていただいて、
嬉しい* 本当にありがとうございます*
只今製菓学校を探している最中です・・資料がわんさか届いて、
受験時代のよう・・・!
でもなかなかよさそうな所が無くて、、
諦めずさがします^o^
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今日も疲れたなぁ。
帰りの電車とか、ぼーっとしていると、
考え事をしてしまうんだけど、
最近は、
「自分の子供にどんな道を歩んで欲しいか」
という、なんとも非現実的なテーマについて、考えたり。
長くなるのであまり書かないけど、
学校って、「勉強ができる子」が基本的に良しとされるじゃない?
そして、そんな中ずーっと普通に大学まで行ってみて、
会社に入ってみると、やはり学歴社会・・。
学歴がそんなに大事かい・・・
学歴があっても、人として「う~ん」という人もいるし、
頭がよくてすごいなぁと思う人もいるし、
で、結果的に思ったのが、
「自分の強みを活かして生きて行ければそれで良し」
別になんでもいいのです。
自分らしさを見つけて活かして生きていければ・・・
それが一番かっこいい!!
「自分」を持っている人ってかっこいい!!
だから自分の子供には、沢山のことを経験させて、
ひとつでも得意なことが見つかったら、それでいいんじゃないかと思うんだよね。
勉強できても、それで幸せになれるとは限らないのだ。
まぁ非常に私の 偏った気持ちだけどね。 ハハハ
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コメント
コメント一覧 (3)
はじめまして。
ずっと前からmarimoさんのサイトを拝見しておりまして、沢山の美味しいレシピと素敵なお写真をため息ながら読んでおります。
で、うさぎのジンジャークッキーを4回作ったのですが、上手く焼ける時とそうでない時があり、上手く焼けないと、、時間と労を考えて、がっかりしてしまいます。
上手く焼けない...焼いた後、顔全体が膨張して平べったくなり、可愛くない顔になってしまうんです。人にはあげられないクッキー!
私の場合、バターは90gにしています。これで顔が上手くいくときといかない時があります。90gにした理由は粉類がまとまらずパラパラになった時があったからです。季節にもよりますか?
それで、粉類とバターと砂糖は、フードプロセッサーを使ってある程度かたまり始めたら、ビニール袋の中で平らに固めて、冷蔵庫で一晩寝かせて翌日焼いています。
生地がなるべく柔らかくなりすぎない状態で伸ばして型抜きをして顔を作り、少し冷蔵庫で冷やして焼いています。
どこに問題がありそうでしょうか? お手隙の折に教えて頂ければ嬉しいです!!
こんにちは。marimoです。
いつも読んでいただきありがとうございます!
ご質問の件、
・顔全体が膨張して平べったくなり → 油脂が多いとそうなります
・季節によりますか? → 季節によって常温に置いた時のバターの温度が違うので、できあがり生地の固さが変わります
バターを90gに変えているとのことなので、70gくらいにしていただければ
まとまりやすく、膨張しないと思われます。
よろしくお願いします。
有り難うございました!
お忙しい中、お返事を頂けて感謝です〜