プレゼントお菓子の2種類目です*
新作パウンドケーキ* 和風な組み合わせ、父が気に入っていました^^
この黒豆は、無印の甘納豆なんです* 新商品かな!
無印の素材はシンプルなので、何気に使えます*
シンプルな素材を見ていると、何を創作しようか、頭の中がぐるぐる回ります。
全ては、、食い意地・・?!
材料 マトファーパウンド型16cm
バター 80g
キビ砂糖 80g
卵 2個
○小麦粉(ドルチェ) 100g
○抹茶 7g
黒豆の甘納豆 50g
作り方
1)バターを常温に戻す。小麦粉と抹茶を合わせて3回振るう。黒豆が大きい場合は半分に切っておく。オーブンを180℃に予熱する。
2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
3)キビ砂糖を5回に分けて入れ、その都度混ぜる。白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
4)溶いた卵を少しずついれ、その都度混ぜる。
5)振るった粉類と黒豆を一度に入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜる。生地がつやつやしてくるまで混ぜる。
6)型に生地を流し180度に予熱したオーブンで35~45分くらい焼いて、竹串をさしてなにも付いてこなかったらやきあがり。ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱が取れたらラップをかけよう。しっとりするよ^^
*黒豆に粉をまぶしておく(まぶすように入れる)と、沈まない。
*パウンドケーキの混ぜ方については、こちらの記事にて写真付きで紹介しています。
それから、パウンドケーキを作るときの疑問点などはこちらの質問&答えにてお答えしていますので併せてどうぞ~^o^
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大好きなブログ、「のんびりのびのび」さんの3周年記念のプレゼント大会にて、
私、当選させていただいちゃいました~^^*
可愛い陶器のミニクグロフちゃんが、我が家にやってきました*
sarajyaさん、秀翠園さん、ありがとうございました^^!
saraさんはお忙しそうなので、こちらから、お礼を叫ばせて頂きま~す*
ありがとうございましたー♪
美味しいお菓子を焼きますっ^^ たのしみ~!
のんびりのびのびさんは、ブログの名前通り、とてものんびりした心地よい気持ちになれる、
素敵なブログです^^
まだいったことないよぉ~っていう方はぜひ一度、遊びにいってほしいな^^*
そんなsaraさんの今日の記事に、
コスモスが咲き始めました* ってあって、
もう秋だなぁ~と^^
昨年、コスモスを写真に撮ってから、もうすぐ1年が経つなんて、、
信じられないくらい、月日が経つのは早い。。
思わず去年の日記を読み返してしまいました*
懐かしいような、くすぐったいような。
ブログをしていると、日記を書いているみたいなものなので、
そういった様々な思い出を新鮮に残しておけるんですよね*
結構面白いですよ^^
よかったら始めませんか? ブログ*
(何の宣伝だ?!)
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「テレ遊び パフォー!」という番組の、レシピコンテストに応募してみました^^
あの辻口氏が審査員なんですよ!!
テーマは「恋」だそうです*
私の中で一番「恋」なお菓子を選んでみました*
コンテストではもっと生菓子系の、派手な感じの方がいいのかなぁ~なんて思いつつ。
・・・何か考えようかな*
ぬあ!
たった今、お菓子を送った友人からメールが!
喜んでくれているみたいです!
美味しかったみたいです!
あぁ良かった*
お世辞が入っているとしても、「幸せ~」といってもらえた私が幸せです!!
こちらこそありがとーう^0^
では明日もがんばりましょう^^v
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