あけましておめでとうございます*
今年も皆様にとって 良い一年になりますように*
このご時世、100%happyなんてあまりないかもしれませんが、
それでも 今ある幸せをかみしめて、感謝していきたいです。
ひとつひとつ、一瞬一瞬を大切に生きることが目標です。
うし年にちなみまして、牛柄のケーキを作りました!
ココアマーブルかと思わせて、コーヒーです^^
カフェオレって感じかな~~美味しいです♪
マトファーパウンド型16cmで焼きました*
相変わらず美しい焼き上がり・・
トップも綺麗・・ コツはレシピをご覧下さいね^^
ちなみに底に見えているのは、マトファーのクッキングシート。
型に合わせて切っています。 洗って何度でも使えるのでエコだし、楽ちんです^^
材料 マトファーパウンド型16cm1台
バター 80g
グラニュー糖(製菓用) 80g
卵 2個
小麦粉(ドルチェ) 80g
インスタントコーヒー 7g
作り方
1)インスタントコーヒーを、小さじ1~2程度のお湯で溶いておく。 バター、卵は常温に戻し、小麦粉は3回ふるっておく。
2)ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで練る。グラニュー糖を10回に分けて加えながら、丁寧に空気を含ませるように混ぜていく。
3)溶いた卵を10回に分けて加えながら、泡立て器でしっかり混ぜていく。
4)ふるった小麦粉を、もう1度ふるいながら全量加え、ゴムべらでさくさくと混ぜていく。生地をひっくり返すように。ボウルを回しながらまんべんなく。つやつやしてきたらOK。
5)生地の1/3を小さなボウルに入れ、溶いておいたコーヒー液を3回に分けて加えながらゴムべらで馴染ませる。
6)紙を敷いた型に両生地を交互に入れていく。
7)180度に温めたオーブンで40~50分、様子を見ながら焼く。 5分経過したら、上面に包丁で切れ目を入れる(こうすると綺麗に割れる)。 途中トップが焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて焼く。 オーブンの開閉は素早くね!
8)焼き上がったらあら熱が取れるまで網の上で冷まし、その後はラップでくるんでさましていくとしっとりする。
*切るときは、冷蔵庫で冷やしておくと、スパッと切れます。 食べるときは常温に戻してね!
*パウンドケーキの混ぜ方については、こちらの記事にて写真付きで紹介しています。
それから、パウンドケーキを作るときの疑問点などはこちらの質問&答えにてお答えしていますので併せてどうぞ~^o^
今年の初焼きに、うし柄のケーキなんていかがでしょうか^m^
プレゼントにも♪
あーもちろん、インスタントコーヒーではなく、ココアでも良いですよ^0^
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明日は!
バーゲン!人でごったがえしていて絶対疲れるのは分かっているけれど、
行ってきたいと思います!! ガッツ!w
私、福袋って買ったことがほとんどないのですが、
今年はアフタヌーンティーの福袋を買ってみようかと。
4日に発売らしいです*
あ、毎回恒例の、ルピシアの福袋はgetしたいです~~紅茶大好き~~♪
ルピシアの紅茶は美味しいのでオススメです^0^
今日はいちにち、ぐ~~たらと過ごしてしまいました。
牛のよう。。。 爆
明日はしゃきっと! ね^^
では皆様、今年も一年、よろしくお願いします!! m^^m
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