
可愛らし~い、シンプルなパンが焼き上がりました*
リスドォルを使って、ハード系のパンです。
シンプルな焼きたてのパンに、バターを塗って食べると、
バターが溶けて 最高に美味しいですね*
小麦の美味しさがダイレクトに!
あぁ 幸せ*
パンを載せるときは、引用レシピを一緒に載せさせていただこうと思います。
パンはオリジナルじゃないので、ね。
今回は有名な高橋雅子さんの本
基本が大事って 書いてあったから*
昨日の夜、11時過ぎに捏ねて、室温に置いて、1時発酵を*
朝8時半頃起きて、丸めて2時発酵、焼き上げ しました^^
これが噂の ゆっくり発酵パンかぁ~!
かなりもちもちです。
天然酵母みたい!
でも外側はバリッと! ハードです。
これはリスドォルのおかげっていうのもあるでしょう。
そして、秘密の道具!
それは 銅板
銅は熱伝導率がいいので、家庭用の電気オーブンでもパンがパリッと焼けるそうです*
今回作ったパンも、外のパリッと感と中のふわっと感とのメリハリがすごかったです^^
真上に膨らむ感じで ころんっっと焼き上がったのも嬉しい^^
実は、こちらの「Shop O・S」さんの「オーダーメイドのステンレス製平天板&銅板モニター」
我が家にやってきた平天板と銅板。
ありがとうございますTT
私のようなパン初心者にモニターを託して頂き、涙ものですTT
上達報告も兼ねて(?)しっかりレポートさせて頂きたいと思っています*
お菓子作りにも使っていきたいと思っています^^

えぇとですね、これです。
この銅色の!
そしてその下の銀色の!
何がオーダーかというと、自分のオーブンのサイズに合わせて作ってくれるんですよ~。
ぴったんこなのでスペース有効活用です*
私の腕が足りず、お恥ずかしい出来上がりで申し訳ないのですが、
これから色々試してみたいと思います^^
今日はパン教室の日でした~^^*
午後からだったのですが、朝からパンを焼いていたのでバタバタ・・
いっそいで出発*
今日はハート形のココアパン*
可愛いかったぁ~~*
バレンタインにパンというのもいいかも~と思いました。
今年は 逆チョコ というのを聞きますが、浸透したら嬉しいですね~*
なんだって、先にもらう方が嬉しい*
でもやっぱりバレンタインにはなにかあげたいから、
プレゼント交換みたいのがいいなぁ。
ま、うちは無理だろうけど。 爆
**
昨日、お昼ご飯を食べに 外に出たとき、
あまりにも空が青くて綺麗で、ひなたが気持ちよくて・・
なんか感じたことある感じだなぁって思ったら、
去年のちょうど今頃、スペインで見た空と同じだ!と 思い出しました*
そして急に懐かしくなりました。
それを一緒に歩いていた友達(同期)に言ったら、
「ほんと、あのころに戻りたいね~」と、彼女。
うん、戻りたいけど、あの一瞬だけだなぁなんて思ってしまった。
だから、戻りたいというより、もう1回行けばいいだけ。
過去に戻れると言われても、戻りたくないなぁ。
学生も楽しかったけど、もういいや。
もう一度学校にいけるなら、違う学校に行きたいし、違うこと勉強したい。
それよりも、未来が楽しみで、明日が楽しみで仕方ない毎日なのです*
あぁ、夢があるって素敵* と思うのです。
・・・疲れたときに、過去の海外旅行日記を見るとかなり癒されます。
見ていない方は 去年の2、3月あたりの日記をどうぞ~ なんて。
marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m
いつもいつも、応援ありがとうございます* 本当に、嬉しいです^^*
レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^
こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*











コメント