またまたトールカップを使ってシフォンを焼きました*
紅茶とチョコの組み合わせは高級感があって好きです^^
香りを楽しむ感じが良いのです。
実はこのカップを見た時から、この組み合わせでシフォンを焼きたいと思っていて、
やっとできた!という感じです。
味と雰囲気がぴったりだと思います^^
今回のチョコは、ヴァローナのエクアトリアール・ノワールを使用しています。
カカオ55%で、程よい苦みと甘み、とても食べやすいビターチョコって感じです。
ほんとスタンダードな* とても使いやすいと思います。
参考までに、今まで使ったヴァローナチョコの感想。
ピュアカライブ・・・カカオの香ばしい香りが引き立つ、やや苦め、ナッツ系の風味
マンジャリ・・・酸味が強い、フルーティーな風味
次はカラクを試してみたいな。ブロック状だから、やや迷うわぁ。フェーブ状の方が使いやすいのよね。
今回のシフォン、生地は紅茶風味~アールグレイ薫る上品なお味。
そこへ刻みチョコを入れることで、甘さをプラス。
そして、この時期、気温が高いので、チョコがやや溶け気味でまるでソースの様!
これがまた美味しい^m^ ぺろりと完食です!
冬に作ればチョコはパリパリだと思います~これまた手作りならでは 楽しいですね^^
材料 トールカップ7個 or 17センチシフォン型1個
☆卵黄 3個
☆グラニュー糖 30g
植物油 35g
●濃いめに淹れた紅茶 45g ←お湯65gくらい使うと45g程抽出できます
◇薄力粉(ドルチェ) 60g
◇ラムフォード ベーキングパウダー(アルミフリー) 2g
★卵白 3個
★グラニュー糖 30g
チョコレート(エクアトリアール・ノワール) 50g
紅茶の葉 2g
作り方
1)小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。オーブンを180℃に温める。チョコは刻んでおく。紅茶の葉はすり鉢かミルサーで砕いておく。
2)ボウルに☆の卵黄&グラニュー糖を入れ、湯煎にかけながら、白くふんわりするまで泡立て器でまぜる。
3)サラダ油を少しずつ入れ、ぐるぐる混ぜ続ける。紅茶も少しずつ入れ、ぐるぐる混ぜる。 一旦放置。
4)別のボウルで冷やしておいた卵白と★のグラニュー糖で、メレンゲをつくる。(ぴんと角が立つくらいしっかりと。)
5)3にふるった粉類◇と、紅茶の葉とチョコを一度に入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
6)そこにメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
7)それを残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。混ざりきったと思われた瞬間ストップ。
8)生地を型に7分目まで入れて、180℃で10分、160℃に下げて10分様子を見ながら焼く。
9)焼き上がったら網の上で冷ます。そのまま立てて冷やしてもあまりしぼみませんでした!
*17センチシフォン型の場合は、180~170℃で30~35分。
しっとりふわふわ~~♪
チョコが大きいと、大きく穴あく場合があるので注意ね*
***
色々考えていると、私は思想家なのではないかと思うくらい悶々としてきて、
うーーーん・・・と考えて、 はっ@@!そういうこと?! って思うと、
ひたすら携帯で打ち込みます。 メールにね。 誰にも送らないけど。
半年前から打ち込むようになったのだけど、
そういう「未送信メール」が只今100件ほど・・・
これってある意味、趣味ですかね・・・? ・_・?
こないだ考えていたのは、
幸せの軸 について。
「人生は選択の繰り返しで成り立っている。
生き方や選択に正解なんてない。自分が幸せだと思うことを選べばいいんだ。
他人がどう評価するかは関係ない。大切なのは自分が心地よいかどうか・・・
選択の基準は、幸せかどうか 気持ちいいかどうか。
でも幸せの基準は時を経る毎に変化する。
この間まで求めていたものと、違うものを求めるようになったり。
一つ手に入れると、また違うものが欲しくなっていたり。
何かに出会い、何かを感じ、
確かにその感覚は変化している。
その変化の時に気付き、とても不安定になり、今まで自分がしてきたことと新たな自分を比べて不安になる。
特にその変化が大きいほど、自分が自分でないような 不安に駆られる。
わくわくすることもあるけど・・恐くなることもある。
これって普通のこと?
自分が変わること、新たな気持ちを見つけること、受け入れること・・・
でも逆に言えば、「私ってこんな人」と決めつけてしまうのはもったいない。
人は日々 変化する。
何かをきっかけに 考え方や行動、見た目さえも。
だからいつでも、自分をみつめていることは大切なのかなあ。
なりたい自分を探して追い求めて、今の自分を見つめて。そんな繰り返しで人は変わっていくのかなあ。 」
てな具合。
言葉にするとすっきりして、思想(笑)が見えやすくなるけど、
逆に単純すぎたときは なーんだそんなことか。と恥ずかしくなる。
しかもこんな風にブログに書いてしまったのだからよっぽど恥ずかしい。
・・考えること好きな方* こんな私にお付き合い下さい、、。
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なんだか夏風邪っぽくて、咳がでます。。
明日は家でゆっくりしよう、、治るかな。。
できれば梅シロップを作りたいな。
完熟梅で作ってみたい。
普通は青梅だけど、ネットで調べたら、完熟でもできないこともないみたい!
梅だいすき~~
るん^^
ではまた^^
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