
久々にバラ型でお菓子を焼きたくなって、バターケーキを焼きました。
紅茶の葉を入れているので、ほのかな香りが優雅な気分にさせてくれます^^
そして今回はカルピスバターを使ったので、ミルキーなコクのあるケーキに仕上がりました。
売り切れていたので暫く使っていなかったのですが、改めて、香りが全然違うのでびっくりしました~。
逆にいうと、他の素材を際だたせたいときは、カルピスバターを使わない方がいいのかな~と思い、素材にこだわるって面白いなーと思いました。
ではレシピです☆
材料 バラ型

卵 1個
グラニュー糖 45g
小麦粉(ドルチェ) 45g
アーモンドプードル 10g
紅茶の葉 1~2g
バター 50g
作り方
1)湯煎用のお湯を沸かし、バターは溶かしておく。小麦粉は3回ふるっておく。オーブンは180度に予熱する。型にはスプレーオイルかバターを塗る。
2)ボウルに卵を入れて、割りほぐし、グラニュー糖を一度に入れて混ぜ合わせる。
3)湯煎にかけながら人肌になるまでハンドミキサーで泡立てる。
4)湯煎から外し、ハンドミキサーで泡立て続ける。きめ細かく、線が書ける位の生地になるまで。
5)アーモンドプードルと小麦粉と紅茶の葉を入れて、ごむべらで底から大きく返すように混ぜる。
6)粉が混ざりきる手前で、溶かしたバターを少しずつ入れ、都度ゆっくり大きく混ぜる。(ごむべらを伝わせてそっと入れる。)
7)つややかで滑らかな生地ができたらOK。
8)スプーンで型に入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼く。 (180度5分 → 170度15分)
~ポイント~
・紅茶の葉はミルサーかすり鉢で砕いておく。
・この量だと、15センチパウンド型・焼き時間は40分くらいでも焼けます。18センチの場合は倍量・焼き時間時間50分~にしてください。
・焼き上がったらビニール袋に入れて保湿しながら冷ましてから型から外す。
・オレンジケーキもおすすめ。こちらのレシピは手順写真付き。
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今日はバレンタインでしたね* 皆様いかがお過ごしでしたか^^
私はここのとこずっと、チョコのお菓子を食べ続けておりました。
ブログに載せたお菓子もそうだし、お菓子教室で作ったガトーショコラと、
先生が作ったバレンタイン用のお菓子詰め合わせも!!
これはきっとプレゼントに渡す用なのだと思うけど、私は全部食べちゃった♪
あ、弟と半分ずつしました。
お教室で作ったケーキはアメブロの方に載せているので見てみて下さい☆
とっても美味しかったです~~!
この感動を伝えたい!と思い、カットして彼氏にも渡しました☆
「marimoちゃんにケーキを作ってもらえてしあわせだよ」と言っていました。
ぐふふ~~☆ それは先生のレシピだから超美味しいのだ(@v@)
大成功☆
あ~それにしても、わたし、食べ過ぎかも!!
気をつけよう~~。
ではでは^^
明日で今週も折り返し☆ がんばりましょう^0^
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