こんばんは^^
今日は、卵黄2個を使うお菓子のご紹介です☆
そうです、前回の「クロッカン」で余った卵黄です~*
何を作ったかというと、プリンです~*

卵黄多め、もしくは卵黄だけでつくったプリンは、とろ~りとした食感になるんです!
とにかくとろける口溶けで、本当に美味~^^



カラメルソースは後がけで~好きなだけ!!これは手作りならでは^^
こんなにもシンプルなのに、どうしてこんなに美味しいのか!!
これは、作った人にしか分からない感動です。

今回のレシピはオーブンを使わず、フライパンで蒸しちゃいますので、簡単です☆
写真付きでレシピをどうぞ~^0^

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材料  ココット6個
卵   1個
卵黄  2個
細目グラニュー糖  50g
牛乳  350g
バニラビーンズ  1/2本

☆カラメルソース
細目グラニュー糖  40g
水  適量

作り方
1)ボウルに卵と卵黄を入れ、泡立て器でほぐす。

2)グラニュー糖の半量25gを入れ、馴染むまで泡立て器で混ぜる。泡立てないこと!
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3)小鍋に牛乳とバニラビーンズ(縦に半分に割く)、半量のグラニュー糖25gを入れ火に掛ける。
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4)沸騰直前まで温めたら、2へ少しずつ入れながら泡立て器で混ぜる。この状態では泡が目立つ。
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5)キッチンペーパーを表面に漬け、引き上げる。こうすると表面の泡が取れる。
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6)茶こしで漉しながら、ココットに注ぐ。ここでできた泡は、アルコールスプレーを吹くと消せる。
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7)アルミホイルでぴったり蓋をする。

8)フライパンに2センチ程度お湯を沸かし、そこへココットを並べる。
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9)蓋をして、中火で10分加熱する。途中、湯気がしゅーっと出てきたら弱火にする。 
9分経ったら様子見。アルミホイルを外して型をゆすってみる。表面には膜が張り、波打つ様にゆれたらOK。
※大きいココットの場合は、もう少し長めに加熱してください。

10)火を止め、蓋をしたまま5分間そのまま蒸らす。
ゆすったとき先ほどより揺れが少なくなっているはず。フライパンから出し、冷めたら完成です!



★カラメルソースの作り方
1)小鍋にグラニュー糖を入れ、全体がひたるくらいの水を入れ、火に掛ける。
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2)徐々に色づいてくるのでゆすりながら、良い色になるまで加熱する。
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3)火を止め、水を入れる。 じゅっ!とはねるので注意。ゆすって均一にする。
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4)更に水を入れて、良い感じのとろみになるまでカラメルを薄める。完成。


冷やしたプリンにカラメルソースをたっぷりかけて、召し上がれ~☆

本当はこっちのミニクグロフがメイン!
以前に「のんびりのびのび」のsarajyaさんにいただいた器です^^ あぁ可愛い~~^^*



今回のプリン、とても美味しくできたので、家族も気に入ってくれました~☆
父は 一個じゃ足りない!と、一気に2個食べていました。 (^^)笑


皆様もぜひ☆


さ~て、明日行けばお休みだ☆
今週末は、お菓子教室があるので 楽しみ~♪
あと一日がんばりましょう^0^





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