タルトを作っちゃいました!
可愛い*
私は15センチのタルト型で作るのが好きです*
カットしたときの小ささがツボなんです^^
なんでタルトを作ったのかというと、3月のお菓子教室でタルト生地をお持ち帰りしてきたので、
何かつくらなきゃ~と思っていたのでした。
*タルト生地は一晩寝かせてから使うので、お教室では先生が前日に作った生地を使いました。
ちょうどcottaさんで注文していたダークスイートチェリーがあったので、乗せて焼いてみました。
アーモンドクリームの生地も一晩寝かせてから使っています。
そうしたら熟成された味わい深いタルトができました!!
今回のタルト生地のレシピは先生のレシピなので載せられませんが、
以前の記事のこちらで作れます^^
材料 15センチタルト1台
タルト生地 1台
バター 30g
粉砂糖 25g
卵 1/2個(30g)
アーモンドプードル 30g
ダークスイートチェリー(缶詰) 12粒
砂糖 15g
キルシュ酒 5g
作り方
1)タルト生地を作り、一晩休ませる。
2)クレームダマンドを作る・・・ボウルにバターを入れゴムべらで柔らかくなるまで練ったら、粉糖を少しずつ入れ円を描くようにゴムべらで練り混ぜる。卵黄を入れ、均一になるまで良く混ぜたら、アーモンドプードルを入れて粉気がなくなるまでゴムべらで混ぜる。冷蔵庫で一晩ねかせる。
3)チェリーを煮る・・・小鍋にチェリーと砂糖とキルシュ酒を入れ、缶詰のシロップもチェリーが半分浸かる位入れ、弱火にかける。沸騰してから5分ほど煮詰めて、冷ましておく。
4)麺棒を使い、タルト生地を3mmの厚さにのばし、型に敷く。クッキングシートを敷いて重しを乗せる。(私は小豆を使用)
5)200度に予熱したオーブンで15分程空焼きする。重しを取って、更に5分程、表面が乾くまで焼いておく。
6)クレームダマンドを乗せ、チェリーも乗せる。
7)200度に予熱したオーブンで25~30分焼く。竹串を刺して何も付いてこなかったら完成。
缶詰のチェリーのままだと、少し味がぼやけているので、砂糖と洋酒で煮た方が美味しいと思います^^
生地を先に空焼きしておくと、サックリ仕上がります^^
アーモンド生地は、もう少し焼こうかな~くらいのしっとりの方が美味しいみたいです☆
今回使った缶詰、チェリーがたくさん入っていて、このお菓子なら3台焼けるくらい!
缶詰を常備しておくと、急に作りたくなったときに便利だなぁ~と思いました^^
今週は何かバタバタしていて、毎日少しずつ この記事を書き進めたのに、金曜日になっちゃった!
年度末で仕事も忙しいし、歓送迎会とかあるし、のんびりしてられないですねぇ~~
3月は本決算なので、経理担当としてはちょっとめんどくさい季節。。
間違えたり遅れたりするとめんどくさいことになるからね。。
4月の中頃まで頑張らなきゃなぁ~~
4月度になったらなったで、組織替えに合わせて経理のシステムも変更したり・・ごにょごにょ。
会社って大変ですね!
あ、わたし5年目になっちゃう・・もじもじ。
うわ~~早いなぁ。
4月からイルプルが始まるし、新しい気持ちで進んでいきたいな!!
桜が咲くのも楽しみ♪♪
暖かくて気持ちの良い空気を吸って、のびのびしたいな^^
桜の写真撮りたいなぁ*
いつでも、自分らしく 毎日を過ごしていけたらいいな。
時に人が羨ましくなったり、焦ったりするけど、
結局、自分は自分。
他人と比べることなんて、できない。
だってみんなそれぞれ状況が違うんだもん。
自分にしかできないことをしたいのなら、
自分のフィールドでベストを尽くそう*
ひとと比べることには何の意味もない^^
比べるなら 昨日の自分。
「目標」とか、軸があって、
毎日、それに向かってどこまでできたか の繰り返し。
できない時も、ある。
やらないこともある。
でもそれが自分の選択だと責任を持てるから、
後悔の気持ちは湧かないし 次にやるべきことしか浮かばない。。
最近の私はこんなかんじ*
ふわふわしてても、芯のあるふわふわ* みたいな。。
自分を信じてる というか、信じないとやっていけないでしょ・・!
言い聞かせて頑張っているのかも^^
読んでいただきありがとうございました^^
今週も、一週間おつかれさまでした^^!
明日から素敵な週末をお過ごし下さいね♪♪
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