だんだんと暑くなってきましたね。
ひんやりデザートが食べたくて、チョコレートムースを作りました*
チョコが濃厚で、なめらか~なムースです。
キルシュ酒を加えて香り付けしてみたら~高級感がでました^^*
今日使ったカップは、こちら。写真では分からないかもしれませんが、手のひらサイズです☆
3,4口で食べられちゃうかも!?なミニデザートです*
チョコレートは、カカオバリーのピストールエクセランス(スイート)を使用しました^^
カカオ55%のチョコなので、濃すぎず単調すぎず、食べやすいデザートになりました。
個人的にはもうちょっと濃い(カカオの多い、苦い)チョコでもよかったかなぁ~
実はとあるレストランで食べたチョコムースが私の理想の味としてあって、
それはもうちょっと濃かったのです。
みなさまお好みのチョコで作ってみて下さいね^0^
材料 ミニカップ8個程 / 普通のカップなら3人分
チョコレート 50g
牛乳 80g
細目グラニュー糖 5g
☆ゼラチン 3g
☆水 15g
生クリーム 80g
キルシュ酒 3g
続きはMore から♪
レシピありがとう* クリックよろしくお願いしますm^^m
作り方
1)チョコは湯煎にかけ、とかしておく。水に粉ゼラチンをふり入れ、冷蔵庫で10分ふやかしておく。
2)生クリームをボウルに入れ、底を氷水で冷やしながら泡立器で8分立てに泡立てる。→ボウルごと冷蔵庫で冷やしておく。(一旦この写真くらい泡立てて冷蔵庫に入れて、6の工程に入る時にもう少し固く立て直す)
3)小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて、沸騰直前まで温め火を止める。そこへふやけたゼラチンを入れ、ゴムべらでよく混ぜ溶かす。
4)それを溶けたチョコへ少しずつ加えて、都度泡立て器で混ぜる。混ざりきったら漉しておく。
5)4をあら熱が取れるまで冷ましたら、キルシュ酒を加えてよく混ぜる。
6)そこへ生クリームを1/3入れて泡立て器でよく混ぜる。
7)残りの生クリームも入れ、泡を潰さないよう混ぜる。
8)固まらないうちにカップに流し、冷蔵庫へ入れて固めたら完成。
お手軽なのに美味しい~です♪
オーブンを使わないお菓子は手軽に出来ていいですね^0^
今までは焼き菓子ばかり作っていましたが、イルプルーに通い出してから生菓子ばかり習うので、
ババロワ、ムース、生クリーム系の発想もできるようになってきました。 わ~い*
冷菓は温度管理さえできれば美味しくできるのですよね☆
この夏は 色々考えてみようかなー☆
そして、こんな小さなカップなのに、寄った写真が撮れたのは、、そう!
友達がマクロレンズを貸してくれたのです!! ありがとう~~
めっちゃ寄れる~~♪ 楽しい~~!!
Canonの50mmマクロです。
いつもは、50mmの単焦点レンズを使っていたのですが、あまり近づきすぎるとピントが合わず、
シャッターも切れないんですよね。
そのストレスが無く、好きなように撮れるのは楽しいです^^
マクロレンズも色々あるので、どれがいいのか、昨日写真教室の先生に聞いてみたら、
テーブルフォトなら50mmがいいよ とのことだったので、これに決定です☆
ついでにメーカーもどこがいいか聞いてみたところ、シグマとか安いけど・・・やっぱり標準がいいとのこと。
カメラ本体との電子信号が、機種によってはうまく飛ばなかったりするらしく、
また メーカーのアフターサービス面も考慮して、標準(Canon)のレンズにすることとします^^
明日にでも買いに行こうと思います^0^
さて~これからちょっとお出かけです☆
更新がのんびりになってきていて、すみません><
皆様も充実した日々をお過ごし下さいね^^*
***
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モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓
1)チョコは湯煎にかけ、とかしておく。水に粉ゼラチンをふり入れ、冷蔵庫で10分ふやかしておく。
2)生クリームをボウルに入れ、底を氷水で冷やしながら泡立器で8分立てに泡立てる。→ボウルごと冷蔵庫で冷やしておく。(一旦この写真くらい泡立てて冷蔵庫に入れて、6の工程に入る時にもう少し固く立て直す)
3)小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて、沸騰直前まで温め火を止める。そこへふやけたゼラチンを入れ、ゴムべらでよく混ぜ溶かす。
4)それを溶けたチョコへ少しずつ加えて、都度泡立て器で混ぜる。混ざりきったら漉しておく。
5)4をあら熱が取れるまで冷ましたら、キルシュ酒を加えてよく混ぜる。
6)そこへ生クリームを1/3入れて泡立て器でよく混ぜる。
7)残りの生クリームも入れ、泡を潰さないよう混ぜる。
8)固まらないうちにカップに流し、冷蔵庫へ入れて固めたら完成。
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今までは焼き菓子ばかり作っていましたが、イルプルーに通い出してから生菓子ばかり習うので、
ババロワ、ムース、生クリーム系の発想もできるようになってきました。 わ~い*
冷菓は温度管理さえできれば美味しくできるのですよね☆
この夏は 色々考えてみようかなー☆
そして、こんな小さなカップなのに、寄った写真が撮れたのは、、そう!
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Canonの50mmマクロです。
いつもは、50mmの単焦点レンズを使っていたのですが、あまり近づきすぎるとピントが合わず、
シャッターも切れないんですよね。
そのストレスが無く、好きなように撮れるのは楽しいです^^
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テーブルフォトなら50mmがいいよ とのことだったので、これに決定です☆
ついでにメーカーもどこがいいか聞いてみたところ、シグマとか安いけど・・・やっぱり標準がいいとのこと。
カメラ本体との電子信号が、機種によってはうまく飛ばなかったりするらしく、
また メーカーのアフターサービス面も考慮して、標準(Canon)のレンズにすることとします^^
明日にでも買いに行こうと思います^0^
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