タイトルが長くなっちゃった!
また、フルブラ(フルーツブランデーの略ね)を作りました~。
今回は、サントリーさん推奨レシピの中のひとつ、グレープフルーツのフルブラです☆
作り方はこちら。(サントリーさんのHPに飛びます)

さっぱり~フレッシュで美味しい!!
シンプルなお味なので、ソーダで割るよりも、一工夫加えた方が美味しいかな~と思って、シャーベットにして、アールグレイティーに浮かべることにしました☆

フルブラをそのまま混ぜるのではなく、シャーベットにした方が、見た目も食感も楽しさもアップ!

漬け込んでいた果肉も使えるので、フルブラを残さず楽しめる という訳です。


さて、レシピは、シャーベットとアイスティーに分けて書きますね!
シャーベットを滑らかに作るポイント、透きとおったアイスティーを入れるポイント、
どちらかだけ作るにしても、お役立ちレシピだと思うので、参考にして頂けたら嬉しいです☆


グレープフルーツ&ブランデー*シャーベットの作り方
材料
●グレープフルーツジュース(100%)  100g
●グラニュー糖  60g
●転化糖  10g  
★グレープフルーツジュース(100%)  200g
グレフルブランデー   35g
★レモン果汁  5g
フルブラに漬けた果肉  適量

作り方
1)小鍋に●を全て入れてグラニュー糖が溶けるまで加熱する。
2)鍋底を氷水に漬けて人肌に冷ます。★を全て入れて、よく混ぜる。
3)バットやタッパーに流し、冷凍庫へ。1時間毎にかき混ぜる。もしくはアイスクリームメーカーにかける。
4)しゃりしゃりになったら、ブランデーに漬けこんでいたグレフルの果肉をほぐして混ぜる。
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・・・point・・・
転化糖は、舌触りを滑らかにするために入れます。製菓材料屋さんで売っています。私は富澤商店で買いました。
このシャーベットだけでも美味しいので、ぜひお試し頂きたいです^^

カクテルの作り方
材料
紅茶(アールグレイがお勧め)  適量
グラニュー糖   湯量の10%
シャーベット  適量

作り方
1)濃いめに紅茶を淹れ、砂糖を溶かす。
2)氷に注ぎ、一気に温度を下げる。
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3)氷で満たしたグラスに注ぐ。
107627ec.jpg


4)ディッシャーで、シャーベットを乗せて、飾りにローズマリーを添える。

・・・point・・・
アイスティーは、一気に冷やすことで、クリームダウン(時間が経つと色が白っぽく濁る現象)を防ぐことができます。徐々に冷やすと、茶葉の中のタンニンとカフェインが結合して、濁ってしまいます。
氷が溶けて味が薄まるので、濃い目に淹れることがポイントです。
シャーベットを乗せすぎると、紅茶が薄まるので、ほどほどの量でどうぞ!



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今日は金曜日☆
会社帰りに、部署の先輩達とご飯に行ってきました~~
神楽坂のカナルカフェに行きました♪
川沿いで店内もオシャレで、お料理も美味しい* お勧めイタリアンです♪
特にピッツァが美味しかったです~~^^

気兼ねないメンバーで行ったので、笑いっぱなしで面白かったなぁ~~

たまには美味しいもの食べに行って、息抜きしないとね♪

あ~今日はぐっすり眠れそう^^


明日からお休みの方、素敵な週末をお過ごし下さいね^^*



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