白玉粉とあんこがあったので、よもぎ大福を作ってみました~♪
簡単にできちゃうので、「大福」と言っていいのか分からないくらいです。
普通はくっつかないように、打ち粉として片栗粉を使いますが、
きな粉を使うと、見た目も美味しそうだし、味も良いし一石二鳥です♪
この分量で通常サイズが3個できますが、ミニにしても良いし、大きくしてもいいです♪
あんこの量もお好みでどうぞ~。
これが手作りの醍醐味ですよね!!
材料 3個
白玉粉 (清泉印) 50g
砂糖 10g
水 70g
よもぎ(湯で戻して絞ったもの) 30g
つぶあん (伊勢製餡所) 100g
★きな粉、砂糖、塩 適量
作り方
1)乾燥よもぎ(6g)をお湯で戻し、茶こしで漉す。水気をぎゅっと絞っておく。(30gになる)
2)白玉粉、砂糖、水、1のよもぎを、耐熱容器に入れ、混ぜ合わせる。
3)ラップをせずに、500Wのレンジで3分加熱する。1分毎に耐熱ゴムべらでかき混ぜ、均一にする。
4)きな粉、砂糖、塩を適量混ぜ合わせ、好みの甘さにする。それをバットにあける。その上に3を3等分に分けて乗せる。水で濡らした耐熱ゴムべらで分けるとやりやすい。
5)手にきな粉をつけて、生地を少し広げ、あんこを乗せる。熱いので気をつける。
6)丸く包んだら、完成。
ほんわか温かいうちに頂くと、美味ですよ~♪
もちろん冷めてももちもちなのが、白玉粉のいいところです。
☆今日のポイント食材☆
今日使った食材のなかで、最も気に入っているのが実はきな粉!
火乃国商事 丹波黒豆きな粉です。
香ばしくて美味しいんです~~♪
この大福は土曜日に作ったもので、
日曜日には、バレンタインのチョコを作りました!
今年は自分のレシピから、こちらを♪
バレンタインに☆とろけるトリュフ by まりも1016
とろける食感でおいしい~♪
え? ・・・もちろん私も食べますよ♪ 笑
でもでも、「おいしい~」って言ってもらえると嬉しいですね^^
今回は、周りにまぶすココアを、なかないココアじゃなくて
ペック社のココアパウダーにしてみました。
湿気ることなく、綺麗な仕上がり!!
良かった~~*
味も美味しいし、これからはトリュフにもペック社のココアを使うことにします☆
バレンタインには、会社の後輩ちゃんからチョコをもらったので、
ホワイトデーには、お返しに何か作ろうと思います☆
何が良いかな~~*
ではでは、また~~♪
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