久しぶりに和菓子を作りました。
と言っても、簡単などらやきですが。
洋菓子を食べ飽きると、無性に和菓子が恋しくなります。
あずきの優しい甘さにほっとすること。。ありますよね^^
まだまだ暑いので、あずきに生クリームを加えて、冷やして食べるレシピを考えました。
冷たくしても固くならず、美味しい生地にできました^^
もちもちさせたくて、米粉や白玉粉を入れてみたりしたのだけど、
結局シンプルなレシピで作ったものが一番美味しかったので、それを採用しました。
よろしければ、お試し下さい^^
レシピはcottaさんのサイトに載せて頂きました!ありがとうございます♪
どらやきのレシピ ←こちらからどうぞ^^
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cottaさんのリンクが切れてしまったのでレシピ追記いたします。
材料直径7センチ・5個分
どらやきの皮
卵 1個
キビ砂糖 45g
はちみつ 5g
みりん 5g
薄力粉 50g
重曹 1g
水 5g
クリーム
粒あん 150g
生クリーム 100g
作り方
1)ボウルに卵を割りほぐし、キビ砂糖を加えて混ぜる。
2)砂糖が溶けたら、はちみつ、みりんを加えて混ぜる。
3)合わせてふるった薄力粉と重曹を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
4)水を5g前後加え、ホットケーキのタネのようなとろみのある生地に調節する。
5)できた生地を30分~半日寝かせて休ませる。
6)フライパンを熱し、サラダ油を引いてから生地を流す。
7)表面にぽつぽつと気泡が出てきたら、ひっくり返し、裏面もさっと焼く。
8)焼き上がった生地からラップに包み、乾燥しないようにしておく。
☆ポイント☆
混ぜる工程は全て泡立て器で、なるべく泡立てないように混ぜる。
泡立て器は常に同じ方向へ回して混ぜると、ダマになるのを防げる。
生地は冷蔵庫で寝かせ、常温に戻してから焼く。
重曹を使うことで、生地に濃い焼き色が付く。
クリーム
1)ボウルに生クリームを入れ、とろりとするまで泡立てる。
2)粒あんを少しずつ入れ、ゴムべらで馴染ませる。
3)適量を皮で挟み、完成。
3連休ですね、みなさまいかがお過ごしですか?
私は今日はのんびりして、明日はイルプルですー。
台風みたいだから、気をつけないと。。ですね。
読みたい本や、作りたいもの、買いたいもの、、など色々あって
何から手を付けて良いのやら。。。
なんだか暑くてやる気が起きないです~
今週は激務だったから、疲れてるのかな。
3連休ですし、のんびりやりたいことをしようと思います!
イルプルのレポや日々の雑多な話を「marimo cafeな日々」に書いていますので
宜しければあわせてどうぞ♪
ではでは^0^
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