
ルクルーゼの可愛いココットを頂いたので、プリンを作ることに♪
今日はカプチーノプリンにしてみました^^
コーヒー&シナモン風味のプリンに、生クリームをたっぷり添えて*
トッピングにもシナモンを少々。
コーヒーと生クリームとシナモンのハーモニーがたまりません♪
あ、もちろんカラメルソースも忘れずに・・・☆
材料 80mlココット 2個
卵 1個
牛乳 140g
コーヒー豆 7g
シナモン 少々
●トッピング用
生クリーム 30g
●カラメルソース用
水 15g+20g
作り方
1)ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加え泡立てないように混ぜる。

2)小鍋に牛乳を入れ火にかけ、沸騰したら火を止めコーヒー豆を入れる。蓋をして5分蒸らす。

3)2を漉しながら1に注ぎ、泡立て器で混ぜる。

4)キッチンペーパーを表面に浸けて引き上げ、泡を取る。シナモンを少し入れ混ぜる。

5)漉しながらココットに注ぎ、アルミホイルで蓋をする。

6)鍋にお湯を沸かし、布巾を沈めてからココットを置く。蓋をして、弱火で10分加熱する。

7)鍋から出し、冷ましておく。 ※熱いので注意!
8)カラメルソース用のグラニュー糖と水15gを小鍋に入れ、色づくまで加熱する。

9)水20gを入れ、鍋をゆすってカラメルソースを作る。※はねるので注意

10)生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、泡立てる。

11)冷やしたプリンに生クリームを盛り、シナモンをトッピングしたら完成。
~ポイント~
コーヒー豆は挽いてあるものを使ったので、少しとがった味わいになります。
豆のままだと、ほっくりした感じになります。その場合は蒸らし時間を長めにします。
インスタントコーヒーで作ってもOKです。好みの濃さにしてください。



久しぶりに自然光で写真が撮れました~♪
やっぱり透明感があって、綺麗ですね^^

早いもので、2013年ももう終わりですね。
今年一年、どんな年だったでしょうか・・*
私のトピックは、お菓子関係で言うと、5月にパリに旅行に行ったり、
サントリーさんのレシピ本にレシピを掲載して頂いたり、
クックパッドのつくれぽを沢山頂き、現在1万4300件ほどになりました。
緩やかな年でしたが、お菓子作りを続けられたことが良かったと思います。
仕事関係で言うと、8月に異動になり、場所もメンバーも仕事内容も新しい世界に入りました。
5ヶ月経った今でも、なかなか思うように働けていないのがもどかしいです。
大きな組織を変えることは難しいと思いつつも、主張するところは主張しないとなぁ。。
サラリーマンのバランス感覚って難しいです。
来年は、
もう少し視野を広げて、自分の力を活かしてチャレンジする年にしたいと思います。
支えてくれる人たちに感謝しながら、happyを追求していきたいと思います^^
今年も一年、marimo cafeに遊びに来ていただき、ありがとうございました*
また来年も、どうぞよろしくお願いします。
では皆様、よいお年をお迎えください^^♪
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