ルクルーゼの可愛いココットを頂いたので、プリンを作ることに♪
今日はカプチーノプリンにしてみました^^

コーヒー&シナモン風味のプリンに、生クリームをたっぷり添えて*
トッピングにもシナモンを少々。
コーヒーと生クリームとシナモンのハーモニーがたまりません♪
あ、もちろんカラメルソースも忘れずに・・・☆


材料  80mlココット 2個 
卵  1個
グラニュー糖  45g
牛乳  140g
コーヒー豆  7g
シナモン  少々

●トッピング用 
生クリーム  30g
グラニュー糖  3g

●カラメルソース用  
グラニュー糖  15g
水 15g+20g

作り方
1)ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加え泡立てないように混ぜる。
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2)小鍋に牛乳を入れ火にかけ、沸騰したら火を止めコーヒー豆を入れる。蓋をして5分蒸らす。
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3)2を漉しながら1に注ぎ、泡立て器で混ぜる。7713c5ac.jpg

4)キッチンペーパーを表面に浸けて引き上げ、泡を取る。シナモンを少し入れ混ぜる。
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5)漉しながらココットに注ぎ、アルミホイルで蓋をする。838270ec.jpg

6)鍋にお湯を沸かし、布巾を沈めてからココットを置く。蓋をして、弱火で10分加熱する。
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7)鍋から出し、冷ましておく。 ※熱いので注意!
8)カラメルソース用のグラニュー糖と水15gを小鍋に入れ、色づくまで加熱する。
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9)水20gを入れ、鍋をゆすってカラメルソースを作る。※はねるので注意  
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10)生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、泡立てる。
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11)冷やしたプリンに生クリームを盛り、シナモンをトッピングしたら完成。

~ポイント~
コーヒー豆は挽いてあるものを使ったので、少しとがった味わいになります。
豆のままだと、ほっくりした感じになります。その場合は蒸らし時間を長めにします。
インスタントコーヒーで作ってもOKです。好みの濃さにしてください。








久しぶりに自然光で写真が撮れました~♪

やっぱり透明感があって、綺麗ですね^^





早いもので、2013年ももう終わりですね。

今年一年、どんな年だったでしょうか・・*


私のトピックは、お菓子関係で言うと、5月にパリに旅行に行ったり、
サントリーさんのレシピ本にレシピを掲載して頂いたり、
クックパッドのつくれぽを沢山頂き、現在1万4300件ほどになりました。

緩やかな年でしたが、お菓子作りを続けられたことが良かったと思います。


仕事関係で言うと、8月に異動になり、場所もメンバーも仕事内容も新しい世界に入りました。
5ヶ月経った今でも、なかなか思うように働けていないのがもどかしいです。

大きな組織を変えることは難しいと思いつつも、主張するところは主張しないとなぁ。。
サラリーマンのバランス感覚って難しいです。


来年は、
もう少し視野を広げて、自分の力を活かしてチャレンジする年にしたいと思います。

支えてくれる人たちに感謝しながら、happyを追求していきたいと思います^^


今年も一年、marimo cafeに遊びに来ていただき、ありがとうございました*

また来年も、どうぞよろしくお願いします。


では皆様、よいお年をお迎えください^^♪



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