こんばんは^^
今日は、ココアのタルト生地を使ったお菓子をご紹介します♪

このタルトは、前回のタルトより大きく、直径6cm程あります。
この大きさで甘くしてしまうと重たいな~と思ったので、
メレンゲの入る軽めのチーズケーキを、チョコマーブルにして組み合わせてみました。

生地はサクサクのクッキー生地。
↓こちらです。
リボン食品 PLクッキータルトココアフラット2L(6個入)

チョコ生地をマーブルにしているので、交互に感じるチョコとチーズケーキが、、美味・・・!!

チーズケーキ好きの男性も多いと思うので、バレンタインの候補に入れていただけると嬉しいです^^


材料  直径6cmタルト 6個
クリームチーズ(フィラデルフィア)  100g
グラニュー糖   40g
卵  1個
コーンスターチ  10g
チョコレート(アメール・オール)  20g
クッキータルトココアフラット2L  1袋(6個)

作り方
1)チョコレートは刻んで器に入れ、湯煎にかけて溶かしておく。
2)ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで練る。グラニュー糖を30g加え、泡立て器で馴染むまで混ぜる。
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3)卵黄を入れ、泡立て器で馴染むまで混ぜる。
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4)コーンスターチをふるい入れ、泡立て器で馴染むまで混ぜる。
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5)別のボウルに卵白入れ、グラニュー糖10gを少しずつ入れながらメレンゲを作る。ゆるい状態でOK。
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6)メレンゲを4の生地へ2回に分けて加え、泡立て器でぐるぐる混ぜて馴染ませる。少し泡が潰れてもOK。最後にゴムべらで底から返すように混ぜ、均一の状態にする。
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7)できた生地の1/5程を溶かしておいたチョコに加える。6bbb8d8d.jpg

8)泡立て器で混ぜて、均一にする。
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9)スプーンで生地をすくい、タルトに入れる。
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10)チョコ生地をランダムに落とし、竹串で混ぜてマーブル模様を作る。
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11)160℃に予熱したオーブンで、20分焼く。焼き上がったら網の上で冷ます。

・・・ポイント・・・
メレンゲをゆるく立てるのがポイント。角が立つほど泡立てると、焼いたときに生地が膨らみすぎて表面がひび割れてしまいます。
焼くと生地は膨れますが、冷めるとしぼみます。
チョコ生地はマーブルにすると意外と広がるので、少なめでOKです。



召し上がれ~~~*




今年の会社バレンタインは、手作りを配ろうと思っています~!
何にしようかな~~。

いつものことながら、すごく迷います。


あれもこれもって、思うのですが、そんなに作っても仕方ないし・・・

しかも金曜日なんですよね!!

う~~・・・


どうしようかな~~


極上チョコケーキを11日に作って寝かせようかしら。。



うちの場合、渡したらすぐ食べそうだから、小分けになってて食べやすいものがいいかな~~とか。


悩み中~~~


駆け足更新でごめんなさい~~

ではまた~~(^^)



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