こんばんは^^
プレゼント用に、シンプルな紅茶のパウンドケーキを作りました。
日持ちする美味しい焼き菓子というと、やっぱりパウンドケーキですよね*
しっかり焼き込んでも、ふんわり仕上がる配合です。
紅茶はアールグレイを使いましたが、お好みの茶葉でOKです。
型はマトファーのパウンド型です。
やっぱりマトファーはかっこいい仕上がりになって嬉しいです☆
材料 マトファーパウンド型16cm
バター(高千穂バター) 60g
細目グラニュー糖 60g
卵 1個
卵黄 1個
アーモンドプードル 30g
小麦粉(ドルチェ) 45g
ベーキングパウダー 1g
紅茶 2g
作り方
1)卵と卵黄は合わせて溶いておく。小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。アーモンドプードルもふるう。紅茶の葉が大きい場合はミルサーかすり鉢で砕いておく。オーブンは170℃に予熱する。
2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで混ぜる。決して溶かさないように!
3)グラニュー糖を少しずつ入れながら、都度混ぜる。
4)卵液を少しずつ入れながら馴染むまで混ぜる。※水分が多いため分離したようになるが、気にせず続ける。
5)アーモンドプードルを入れて、馴染むまで混ぜる。
6)小麦粉、ベーキングパウダー、紅茶を入れ、ゴムべらで底から返すように混ぜる。
7)粉が見えなくなってからも、生地がつやっとするまで混ぜる。
8)オーブンシートを敷いた型に流す。
9)170℃に予熱したオーブンで35分焼く。
10)焼き上がったら型から出し、ラップをして保湿しながら冷ましたら完成。
一日以上置いてから食べた方が、味が馴染んで美味しいです。
冷蔵庫で冷やしてから、波刃包丁で切ると綺麗にカットできます。
食べるのは常温に戻してからのほうが、柔らかさが戻って美味しいです♪
今日で3月も終わりですね。
明日から新生活を始められる方も いらっしゃるかな。
ご入学、ご入社 おめでとうございます^^
私も新天地でスタートです!!
お互いがんばりましょうね♪
平日はしっかり働き、休日にお菓子作りで息抜き~
そんな日々を送りたいものです。
そうそう、4月から一年間、
お菓子研究家の本間節子先生のお菓子教室に、通えることになりました!
ずっとずっと行きたくて、やっと申し込むことができました。
そしてきっと抽選だったと思うのですが、ラッキーなことに土曜日クラスに入れて頂けました♪
本間先生のシンプルで可愛らしいお菓子を教えて頂けるのが、とっても楽しみです^^
ではでは今日はこの辺で・・・♪
(^^)
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