こんにちは^^
みなさまゴールデンウィークは、いかがお過ごしですか?

私はありがたく11連休を頂きまして、毎日充実した日々を過ごしております。

お友達と会ったり、イルプルーに行ったり、お買い物したり、お菓子を作ったり。

そう、お菓子作りの時間がいつもより沢山とれるので、
リクエストスイーツをどんどん作っていきたいと思います!!


今回ご紹介するのは、けいさんからのリクエストで、「餡を使った洋菓子」です*

お話によると、和菓子用に買った餡がいつも余ってしまうそうで、
生クリームに混ぜてロールケーキにすることもあるそうですが、マンネリで・・・とのことでした。


買った材料が余ってしまうこと、ありますよね。
私もよく余ります。。


今回は、抹茶と合わせようと思い、色々考えた末パンナコッタにしました。

ババロワにしようかな~と思ったのですが、卵黄を使うので、
そうすると卵白が余るじゃないですか・・・ 

また余るじゃん・・・エンドレスじゃん・・・と思って。


濃厚な抹茶のパンナコッタに、餡がよく合います*
よろしければお試し下さいね^^


見やすいレシピはこちら (コレクルに載せています)↓↓
cotta recipe circle 小豆と抹茶のパンナコッタ by marimo


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材料  140ccカップ2個分
粉ゼラチン  3g
★水  15g
細目グラニュー糖  20g
抹茶(雅)  3g
☆牛乳  100g
生クリーム  50g
粒あん  70g
デコレーションの粒あん、生クリーム、ミント  適量

作り方
1)水にゼラチンを振り入れ、冷蔵庫で10分ふやかしておく。
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カップの底に粒あんを敷いておく。
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2)グラニュー糖と抹茶を合わせ、ダマがなくなるまで、ミニ泡立て器で良く混ぜ合わせる。
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3)牛乳を少しずつ加え、ミニ泡立て器でよく混ぜる。
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4)小鍋に移し、弱火にかけ、ふやけたゼラチンを加える。ゴムべらで混ぜながらゼラチンが溶けるまで加熱する。
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5)茶こしで漉しながらボウルに移す。ボウルの底を氷水にあて、人肌程度に冷めたら生クリームを加え混ぜる。
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6)時々ゴムべらでかき混ぜ、とろみがついたらカップに流す。
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7)冷蔵庫で2時間程冷やし固めたら完成。


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ぷるんとした食感♪


抹茶と小豆って合いますねーー♪

使ったカップはこちら
容量は140ccで、丁度いい大きさです♪
黒のラインと文字がさりげなく可愛い♪





最近、お友達から美味しいケーキ屋さんを教えてもらうことが多く、

気になって買いに行っては食べています。


その様子は「marimo cafeな日々」に書いておりますが、、

なんか、太りそうです・・・!笑


勉強のためとは言え、食べ過ぎよね?
どうしましょう。


ゴールデンウィーク中に、あと2軒行きたいのだけど・・・!


どなたか、食べるの大好きな方に付き合って頂きたいものです(xx



ではまた~(^^)




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