
今日もリクエストスイーツレシピのご紹介です♪
Lenさんからのリクエストで、ティラミスを作りました^^
大きく作るタイプではなく、小さいカップのレシピを* とのことでしたので、
ミニカップで作りました^^
サーブする手間もないし、見た目も可愛いですよね*
ティラミスって、表面全体にココアを振りかけるデコレーションが定番ですが、
あえてビスキュイも見せてランダムに盛りつけると、可愛さがUPする気がします♪
ビスキュイにコーヒーシロップをたっぷり染みこませるのが美味しさのポイントです^^
裏技としては、コーヒーエッセンス

ラム酒もちょこっと入っているので、大人のティラミスでございます♪
ではレシピです*
材料
【ビスキュイ】
卵黄 1個
グラニュー糖 10g
卵白 1個
グラニュー糖 20g
小麦粉 25g
【コーヒー液】
濃いめに淹れたコーヒー 150g
グラニュー糖 15g
コーヒーエッセンス

【クリーム】
卵黄 1個
グラニュー糖 10g
卵白 1/2個
グラニュー糖 8g
生クリーム 60g
【デコレーション】
作り方
【ビスキュイ】
1)ボウルに卵黄とグラニュー糖10gを入れ、白っぽくなるまで泡立てる。別のボウルに卵白を入れ、とグラニュー糖20gを少しずつ加えながらハンドミキサーで混ぜ、メレンゲを作る。

2)メレンゲに卵黄液を加え、ゴムべらで混ぜる。だいたい混ざったらOK

3)ふるった小麦粉を2回に分けて混ぜ合わせる。粉気が見えなくなったらOK

4)丸口金を付けた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に絞り出す。茶こしで粉糖をふる。

5)180℃に予熱したオーブンで12分焼く。

【コーヒー液】
1)コーヒーを濃いめに淹れる。熱いうちにグラニュー糖を加え、溶かす。更にコーヒーエッセンスとラム酒を加える。※ない場合は省いてOK

【クリーム】
1)卵黄とグラニュー糖10gを合わせ、ふんわりするまで混ぜる。

2)マスカルポーネを少し練って柔らかくしてから、1に混ぜる。

3)別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖8gを少しずつ加えながらメレンゲを作る。

4)2にメレンゲを混ぜる。

5)別のボウルで生クリームを泡立て(角がおじぎするくらい)、4に混ぜる。クリームの完成。

【組み立て】
1)ビスキュイをコーヒー液に2~3秒漬け、カップの底に敷く。

2)クリームを乗せ、更にビスキュイを重ねていく。

3)冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。仕上げにココアをふったら完成!
卵を生のまま使っているので、早めに召し上がってくださいね^^

容量は190ccで、直径と高さの感じが、ティラミスにぴったりで可愛いんです^^
おすすめです^^

クリーミーで美味しいですよ♪
ビスキュイを焼くのが面倒な場合は、
市販のビスケット、スポンジ、カステラ などでも代用できます。
気軽に作ってみてくださいね~*

ふんわ~り♪

ティラミスって、簡単にできちゃうんですよね~^^
実はもう一種類、ティラミスを作りました^m^
何ティラミスだと思いますか・・・?
うふふ。
さて、今日は夜におでかけです。
それまでお菓子作りまーす♪
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