ティラミス2種目は、苺のティラミスですーー♪♪
コーヒーシロップを苺ソースに変えるだけで、違う印象になりますよね^^
2種類作って並べても可愛いですね~^^
ちなみにクリームは前回のティラミスのクリームから、
生クリームを抜いた配合です。
ふんわり感は減りますが、チーズ感が濃厚になります。
苺ソースの酸味と相まって、美味ですーーー!
レシピは前回とほぼ同じですが、載せますね*
材料 190ccカップ 3個
【ビスキュイ】
卵黄 1個
グラニュー糖 10g
卵白 1個
グラニュー糖 20g
小麦粉 25g
【苺ソース】
苺 200g
グラニュー糖 25g
フランボワーズのリキュール 5g
【クリーム】
卵黄 1個
グラニュー糖 10g
マスカルポーネ 100g
卵白 1/2個
グラニュー糖 8g
【デコレーション】
苺 9粒
作り方
【ビスキュイ】
1)ボウルに卵黄とグラニュー糖10gを入れ、白っぽくなるまで泡立てる。別のボウルに卵白を入れ、とグラニュー糖20gを少しずつ加えながらハンドミキサーで混ぜ、メレンゲを作る。
2)メレンゲに卵黄液を加え、ゴムべらで混ぜる。だいたい混ざったらOK
3)ふるった小麦粉を2回に分けて混ぜ合わせる。粉気が見えなくなったらOK
4)丸口金を付けた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に絞り出す。茶こしで粉糖をふる。
5)180℃に予熱したオーブンで12分焼く。
【苺ソース】
1)苺はへたを取り、8等分にカットする。小鍋に入れ、グラニュー糖も加えて10分ほど置いておく。苺から水分が出てきたら、中火にかける。木べらでかき混ぜながら加熱し、どろっとしたらOK。リキュールを加え、混ぜる。
【クリーム】
1)卵黄とグラニュー糖10gを合わせ、ふんわりするまで混ぜる。
2)マスカルポーネを少し練って柔らかくしてから、1に混ぜる。
3)別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖8gを少しずつ加えながらメレンゲを作る。
4)2にメレンゲを混ぜる。クリームの完成。
【組み立て】
1)ビスキュイをカップの底に敷き、苺ソースをかける。半分にカットした苺を4つ並べる。
2)クリームを乗せ、更にビスキュイを重ねていく。
3)冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
4)苺を8等分して残った苺ソースに絡め、トッピングしたら完成。
卵を生のまま使っているので、早めに召し上がってくださいね^^
使っているカップはこちらです。
マスカルポーネは、ザネッティーを使っています。
ここのところ、毎日更新していたからか、
みなさまにランキングバナーをぽちっとして頂けているようで、順位が上がってきました!!
ありがとうございます♪
応援していただくと、やる気がでますねーー♪
レシピありがとう* という方は、毎日一回、こちらのバナーをそれぞれクリックして頂けると嬉しいです^^
今後ともよろしくお願いいたします(^^)
あ、今日はイルプルーのお菓子教室に行ってきたので、アメブロでレポしていますので
あわせてどうぞー☆
「marimo cafeな日々」
ではまた次回の更新でー♪
---
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いします♪
↓↓
←お手数おかけしますm・・m
←こちらもお願いいたしますm・・m
~お知らせ~
★marimo Facebookページはこちら★
★marimo インスタグラムはこちら★
お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。
モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓
コメント