こんにちは!
今日のリクエストスイーツレシピは、みゆさんからのリクエストで、
「コンパウンド オレンジを使った、持ち運びの出来るお菓子」ということで、
オレンジとアーモンドのケーキを作りました^^
コンパウンドオレンジとは、私の大好きなオレンジのペーストです。
オレンジピールがペースト状になっていると考えて頂ければ、分かりやすいと思います。
ペーストなので、お菓子の食感を邪魔することなく、風味を付けることができます^^
以前に、オレンジのショコラや、オレンジとアーモンドのクッキー、バーチ・ディ・ダーマ に使用しています。
みゆさんはオレンジのショコラを作ってくださり、ペーストが余ったので他のお菓子レシピを知りたい*
とのことでした^^
気づいたら、また、アーモンドスライスと合わせたお菓子を作ってしまいました・・・!
香ばしく煎ったアーモンドスライスと、ほっこりしたオレンジの風味が合うんです*
でもアーモンドスライスが無い場合は、省いて作っても構いません^^
普通のオレンジケーキになります。
このケーキは、粉の配合が少なく、代わりにアーモンドプードルを沢山入れていますので、
ほろり、しっとりした食感に仕上がっています。
ではレシピです。
材料 18センチパウンド型
明治 発酵バター 無塩 90g
粉糖 65g
卵黄 2個
コンパウンド オレンジ 12g
アーモンドプードル 60g
★卵白 2個
★グラニュー糖 30g
薄力粉(ドルチェ) 20g
強力粉(春よ恋) 20g
アーモンドスライス 40g
作り方
準備)アーモンドスライスはフライパンで香ばしく煎っておく。薄力粉と強力粉は合わせてふるう。オーブンは180℃に予熱する。
1)ボウルにバターをいれ、柔らかくなるまで練る。
2)粉糖を4回に分けて加え、都度50回ずつ混ぜる。
3)卵黄を1つずつ加え、都度50回ずつ混ぜる。
4)コンパウンドオレンジを加え、50回混ぜる。
5)アーモンドプードルを加え、馴染むまで混ぜる。生地が固いようだったら、遠目の直火に当てつつ混ぜ、生地を柔らかくする。↓写真くらい滑らかにしておく。 但しバターが溶けないよう注意!
6)別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖30gを少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作る。
7)5に、メレンゲを2回に分けて加え、都度メレンゲが見えなくなるまで混ぜる。
8)合わせてふるった薄力粉と強力粉を2回に分けて加え、都度粉気が無くなるまで混ぜる。その後アーモンドスライスを加え10回ほど混ぜ、生地がつやっとしたらOK。
9)敷き紙を敷いた型に流し、180℃に予熱したオーブンで50~55分焼く。
~ポイント~
・強力粉がない場合は薄力粉で代用可能。但し生地が若干弱くなりふわっとします。
・メレンゲを合わせる前の生地は、柔らかくしておかないと、メレンゲが潰れてしまうので注意。
・途中、表面が焦げそうになったら、アルミホイルを被せて焼く。
・焼き上がりは、表面を叩いてみて、弾力があればOK。しゅわっとした音がしてしぼむようなら焼けていない。
パウンドケーキは、焼いた翌日が美味しいですね。
味が馴染んできます^^
日持ちするので、プレゼントにもおすすめ。
渡した相手がすぐに食べてくれるか分からないときは、絶対にパウンドケーキ。
そうそう、先日UPした「ゴールデンウィークに作ろう★手作りお菓子レシピ5選」の記事が好評でしたので、
また何かテーマを決めて、季節感も入れたりしながら、お勧めレシピをご紹介したいと思います^^
もう、自分でもどんなレシピがあったのか分からなくなっているので、
振り返りつつ、選んで載せてみたいと思います^^
テーマの希望があれば、教えてくださいねー♪
ではでは~^^
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