たまに無性に食べたくなるスコーン、、きっと簡単にできるからですね。
材料を混ぜ合わせてカットして焼くだけ!!
チョコレートをたっぷり入れて・・・♪ 
そしてこの三角・・・完全にスタバをイメージしています。
うふふ

外側はサクッと、中はふんわり。
ヨーグルトを使うと中がふんわり・しっとりできるので好きです♪

そして今回はバターではなく、太白ごま油を使ってみました。
ごま油と言っても製菓用なので、香りはしません。
無味無臭なのに、焼くとコクがあって美味しくなります♪
サラダ油を使うお菓子は全部、太白ごま油に変えたいくらい気に入りました!!

ごま油は、油脂類の中でも酸化しにくいので保存も安心ですよね。

お菓子作りをする人なら、一度は聞いたことがあると思う太白ごま油
ついに私も手を出してしまいました。笑


また他のレシピも考えますねーー^^


材料
★小麦粉(ドルチェ)   100g
★砂糖  25g
ベーキングパウダー  5g
★塩  少々
太白ごま油  20g
チョコレート(カオカ トロアコンチネンツ 61%)  お好みで50g程
プレーンヨーグルト  35g

作り方
1)ボウルに★をふるい入れ、混ぜ合わせておく。そこへ太白ごま油を加え、泡立て器で混ぜる。
890675b5.jpg

2)ぽろぽろした状態になったら、チョコレートを加える。
4d2be086.jpg

3)ヨーグルトを加え、スケッパーで切り混ぜてから、ひとつにまとめる。数回折りたたみ、層をつくる。
77230561.jpg

4)包丁でカットして、表面に刷毛で牛乳を塗り、グラニュー糖をふる。←焼き色を付けるため
643635a2.jpg

5)180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼き、良い色になったら完成。



焼きたては格別に美味しいーー♪


cottaさんで特集が組まれていますので、気になる方はこちらをぜひ↓↓






梅雨に入りましたね。

どうも髪がうねうねすると思っていたら‥

湿気は大敵です、、。


今日はちょっと寒いですが、
これくらいの気温だと、オーブンを使うのも苦じゃないですよね〜

さてさて、これからおでかけですー☆


バタバタ更新ですみません。。!


ではー(^^)


---

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いします♪
↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ←お手数おかけしますm・・m
 ←こちらもお願いいたしますm・・m


~お知らせ~

★marimo Facebookページはこちら★

★marimo インスタグラムはこちら★

お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓