今日は人参がたっぷり入った、キャロットケーキを作りました♪
生地に加えた砂糖はいつものケーキより少なめ。
だけど、たっぷり加えた人参の甘味と、パインの甘酸っぱさのおかげで十分美味しい!
シナモンをほんの少し加えているので、深みのある味わいに・・・♪
食感のアクセントはアーモンドスライス。こういう素朴なお菓子は、ナッツが入ると美味しいですね!
このケーキは信じられないくらい大量の人参が入っているのですが、
全然そんな風に見えないし、味も普通のしっとりしたケーキ。
すりおろした人参が生地の中に分散しているので、ほろりとした食感に焼き上がります。
お子様のおやつにもお勧めです!!
ぜひお試し下さい^^
ではレシピです。
材料 18センチパウンド型
卵 1個
砂糖 40g
太白ごま油 40g (サラダ油でも可)
★小麦粉 70g
★ベーキングパウダー 3g
★シナモン 1g
人参 100g (中くらい1本)
ドライパイン 50g
アーモンドスライス 20g
作り方
準備)★は合わせてふるっておく。アーモンドスライスはフライパンで煎っておく。オーブンを180℃に予熱する。
1)人参100gはすりおろし、軽く水気を絞る。→80gになる
2)ドライパインは小さめにカットして、水をふりかけて、柔らかくふやかす。
3)ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加え、ハンドミキサーでふんわりするまで泡立てる。
4)人参と太白ごま油を加え、ゴムべらで底から返すように混ぜる。
5)合わせてふるった粉類、パイン、煎ったアーモンドスライスを加え、底から返すように混ぜる。
6)オーブンシートを敷いた型にながす。
7)180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
焼き上がり~~♪
具材がたっぷり入っているので、高さはさほど出ませんが、
ほろり、じんわり美味しいケーキです^^
今日使った人参と卵は、Oisix(オイシックス)さんの「おためしセット」の中の商品なんです☆
Oisixは有名なので既に使ってる方も多いと思うし、
私みたいにずっと気になっている方も多いと思うのですが、
Oisixのお野菜は、できるだけ農薬を使わずに作られたお野菜で、
注文があってから収穫して、配達してくれるんです。
今回、ありがたいことに「おためしセット」のモニターとしていただいたのですが、
このセット、11種類入って1,580円と、いまだけ激安!!
頂いた他のお野菜も、新鮮でとっても美味しかったので、ぜひ一度おためし頂きたいな~と思います。
セットの内容は、
かぼっコリー、みつトマト、高原レタス、たつやのにんじん、有機栽培ほうれん草、とうもろこし、
夏小夏、生きくらげ、飛騨高山ミルク、ぷりっと濃厚たまご、高原豚肩ローススライス。
あ、お野菜だけじゃないですね~~牛乳やお肉も入っていました!!
というわけで、新鮮で安心、美味しい食材をお探しの方は、
★ここから、Oisixをチェックしてみてください★ ←クリック!!
サイトを見てみたら、ワールドカップバージョンになってました・・・!
おもしろい・・・!
さてさて、今日はこのケーキを焼いて、お昼ごはん代わりに食べて、
午後もまたお菓子を作っていましたー。
良いお天気だったのに、引きこもりです。笑
でも色々なお菓子を作れて楽しかったですー!
リフレッシュになりました☆
今日は父の日なので、プレゼントを用意しました。
今年は日本酒にしました。
最近、父はずっと日本酒を飲んでるんですよね。
剣菱というお酒が好きみたいで、それは安いお酒なので、
同じようなお酒でもう少し高いのを探していたのですが、
酒屋さん曰く、剣菱好きは剣菱しか飲まないから、剣菱をプレゼントしたほうがいい。
とのことで、剣菱を買いました。
安くてよかった~~ ぷぷぷ。
みなさまもプレゼント用意されましたか?^^
素敵な日になりますように!
ではまた~~^^
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