3種のシトラス(レモン、ルビーグレープフルーツ、バレンシアオレンジ)をたっぷり使って、
さっぱりしたアイスケーキを作りました♪
アイスはヨーグルトベースでレモン風味です。

15センチのパウンド型に、レモン3つ分の皮を使っていますが、レモンの皮はそのまま入れるのではなく、
砂糖とレモン果汁で煮て、甘酸っぱいレモンピールにしてから使います。
そうすると食感も良く、レモンの香りが引き立ってとってもおいしいんですよ♪

グレープフルーツとオレンジは、はちみつでマリネしてからたっぷりとじこめて・・・
ほんのり甘味と香りが加わったフルーツはシャーベットみたいで美味しいです。
カット面もカラフルでとっても可愛いーーー(^^)♪

底のケーキ生地は、スポンジ生地やカステラなど、何でもOKです。
もし何もない場合は、なくてもOKです^^ アイスだけで十分美味しいです*

アイスケーキってハードルが高そうなイメージがありますが、
このレシピは、こんなに簡単で良いの!?ってくらい簡単です^m^

夏のデザートにぴったりだと思いますので、ぜひお試しになってくださいね^^♪

ではレシピです。


材料  15センチパウンド型 (マトファーパウンド型16cm) / 6人分
★レモン  3個
★グラニュー糖  20g
☆ルビーグレープフルーツ  1個
☆バレンシアオレンジ  1個
☆はちみつ  50g
オレンジリキュール
  10g
生クリーム  100g
ヨーグルト  200g
グラニュー糖  50g
ケーキ生地  適量

作り方
1)水切りヨーグルトを作る。ボウルにざるを置き、クッキングペーパーを敷き200gのヨーグルトを入れる。クッキングペーパーで蓋をしてからお皿等の重石を乗せて10分くらい置く。→水分が抜けて重さが100gになる
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2)グレープフルーツとオレンジのはちみつマリネを作る。それぞれむいて果肉を取り出し、はちみつとオレンジリキュールをかけてあえる。
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3)レモンピールを作る。レモン3個はよく洗い、ピーラーで皮をむき、細切りにしてさっと茹でる。→25gを使用する。
4)3のレモンの皮25g、レモン汁2個分、グラニュー糖20gを小鍋に入れ弱火にかける。水分が煮詰まったらOK。冷ましておく。→40gできる
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5)アイスを作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖50gを入れ、ハンドミキサーでとろりとするまで泡立てる。
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6)水切りヨーグルトとレモンピールを加え、ゴムべらでふんわり混ぜる。※レモンピールのシロップ部分も入れる。
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7)オーブンシートやラップを敷いた型に流し、グレープフルーツとオレンジのはちみつマリネを乗せる。
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8)交互に乗せていき、最後にお好みのケーキ生地で蓋をする。
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9)ラップをして冷凍庫で一晩凍らせたら完成。


ヨーグルトベースでレモン風味抜群のさっぱりしたアイス♪
生クリームが入っているので、口溶けも滑らか♪
グレープフルーツとオレンジはシャーベット状で美味しいです!!

夏のデザートに是非♪

シトラスを使った料理レシピ
シトラスを使った料理レシピ







オレンジリキュール
 
フルーツのマリネには、イルプルーのエピスリーで購入したこちらのリキュールを使っています♪
上品で薫り高く、おすすめです*





型は、マトファーパウンド型16cmを使いました♪

一般的な15センチパウンド型よりも小ぶりでスリム。
可愛い仕上がりになります^^v





暑くなってくるとさっぱりしたものが食べたくなりますよね。

まだレモンがあるので、レモンピール作っておこうかな。

焼き菓子に入れても美味しいですもんね!!

レモンのロールケーキも好きです。

レモンのお菓子のリクエストも何個か頂いているので、作りたいな*

みなさんレモンずきですね^m^


ではでは、今日はおでかけなので~~~♪
この辺で~~*


みなさま素敵な週末をお過ごし下さい^^v


.。o○.。o○.。o○.。o○


〜その他おすすめレシピ〜


▽フランボワーズのアイスケーキ




▽パウンド型で作る大きなプリン




▽フルーツのアイスバー





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