本日はayuさんからのリクエストで、レモンパイを作りました♪

ayuさんはレモンパイが大好きだそうで、
でも、なかなかケーキ屋さんにもなかったり、レシピも少ない・・・ということで
リクエストをしてくださいました^^


レモンパイは私も大好きで、というのも酸っぱいものが好きだから♪
レモンとか、オレンジ、杏、フランボワーズ などなど。
酸味と甘味が合わさったスイーツって、本当に美味しいですよね!


レモンパイの思い出といえば、パリ!!!

老舗パティスリーのストレールで食べたレモンパイ(こちら→)は今日作ったようなタイプ。

エリックカイザーの、パイ生地にレモンカードを包んで焼いたタイプ(こちら→)は
さっぱりしていました。パン屋さんだしね。


今日は、簡単にできるパートブリゼ生地に、
きゅんとするレモンカードたっぷり&ふわふわのメレンゲを乗せてみました・・・♪

甘酸っぱいクリームが口の中いっぱいに広がって・・・♪
とろける美味しさですーー(*^^*)


ぜひおためし下さいね^^

材料 18センチタルト型
<パート・ブリゼ>
小麦粉(ドルチェ)  60g
強力粉(イーグル)  30g
細目グラニュー糖  6g
塩 1g
発酵バター 60g
水  20g

<レモンカード>
卵黄  2個
卵 1個
細目グラニュー糖 30g
コーンスターチ  12g
☆レモン果汁  80g (約2個分)
☆発酵バター  50g
細目グラニュー糖  70g

<イタリアンメレンゲ>
卵白  1個
細目グラニュー糖  15g
細目グラニュー糖 40g
●水  13g

仕上げの粉糖  適量

作り方
<パート・ブリゼ>
1)フードプロセッサーに水以外の材料を入れ、バターが見えなくなるまで攪拌する。
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2)水を少しずつ入れながら攪拌する。※少しずつ入れることで生地に層ができる
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3)ラップに包み、冷蔵庫で30分~1晩寝かせる。
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4)麺棒を使い長方形に伸し、3つに折りたたむ。それをもう一回繰り返す。冷蔵庫で30分寝かせる。
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5)麺棒を使い丸く伸し、タルト型に敷き込む。
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6)はみでた生地をナイフの背でカットする。
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7)クッキングシートを敷き、熱したタルトストーンを乗せ、210度に予熱したオーブンで20分焼く。
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8)シートと重石を外し、卵黄(分量外)を刷毛で塗って5分焼き、乾燥させる。※レモンカードの卵黄から少し拝借。笑
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<レモンカード>
1)小鍋に☆を入れて加熱し、バターを溶かしておく。
2)ボウルに卵黄・卵を合わせてほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜておく。
3)小皿にコーンスターチを入れ、2を少し加え混ぜる。ダマにならないよう滑らかにする。
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4)3を2のボウルに戻し、均一に混ぜ合わせる。
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5)そこへ1を少しずつ加え、均一に混ぜ合わせる。※ここで味見をして酸っぱかったらグラニュー糖を足す。
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6)漉しながら鍋に移し、弱火で加熱する。絶えず耐熱ゴムべらで混ぜ、とろみがついたらOK。72634f05.jpg

7)から焼きしておいた生地に流す。
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<イタリアンメレンゲ>
1)小鍋に●を入れて加熱する。
2)ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、しっかりしたメレンゲを作る。(2分半)
3)1が118℃になったら、2に注いでいく。注ぎながらもハンドミキサーでよく混ぜ、均一にする。
4)ぴんと角の立つつややかなメレンゲが出来たらOK。
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<仕上げ>
1)スプーンを使って、こんもりと乗せる。
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2)茶こしで粉糖をふりかけ、230℃のオーブンで3分~5分、焼き色が付くまで焼いたら完成。



・・・メレンゲ部分のアレンジ・・・
メレンゲにシロップを加えることで、卵白を殺菌する効果と、離水を防ぐ効果がありますが、
すぐに食べる場合は、シロップを加えないフレンチメレンゲでもOKです。
その場合は、卵白1個に30gのグラニュー糖を少しずつ加えて作ってください。

メレンゲではなく、泡立てた生クリームを乗せてもOKです。
生クリーム100gに、グラニュー糖を15g加えて泡立ててください。



メレンゲの白とレモンカードの黄色が鮮やかでとても綺麗なケーキです^^


使っている道具でおすすめのものがあるので、書いておきます。


マトファーのタルト型18cm
→側面が真っ直ぐなのでかっこよく仕上がります^^

タルトストーン
→重石をしないと、生地が浮いてきてしまいますので必ず乗せます。

☆オーブンシートではなくシルパンを敷いています。
シルパンは表面が細かなメッシュになっていて、生地の水分が穴から下に抜けるので、
生地がさっくりと仕上がります。


もちろんお手持ちの道具でもOKですが、
ちょうど探していたという方は、ぜひ検討してみてくださいね^^





今週末は3連休ですね!!


私は色々と作りたかったお菓子を作ろうと思っています。


が、ちらほらと材料を切らしてしまっていることに気づき、、><


急いでcottaさんに注文しました。

が、そんなに早くはこないと思うので、代用代用で作りたいと思います。



皆様も素敵な週末をお過ごし下さいね^^




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