ハロウィンに向けて、ラストスパート!
先日も同じようなケーキを作ったのですが、こちらはタルトです。
今週末に、友人向けにお菓子教室をするのですが、
かぼちゃのタルトがリクエストだったので作ってみました^^
パートシュクレとクレームダマンドを焼き込んで、上に生クリームとかぼちゃクリームを絞ります。
他のクリーム、例えばクレームパティシエールとかを絞ってフルーツをのせても良いし、
フルーツを一緒に焼き込んでしまってもいいし、色々アレンジできるレシピです。
最初、パートシュクレをから焼きせずに、クレームダマンドと同時に焼いたのですが、
底の部分がしっかりと焼けていませんでした。。
やっぱり一緒に焼くと火の通りが悪いようです。
から焼きは面倒だけど、省かない方がよさそうです^^
ではレシピです。
材料 18センチタルト型
<生地>
バター 70g
粉糖 40g
卵 1/2個(25g)
バニラエッセンス 2滴
★小麦粉(ドルチェ) 125g
★アーモンドプードル 15g
<アーモンドクリーム>
バター 60g
粉糖 50g
卵 1個(50g)
アーモンドプードル 60g
小麦粉(ドルチェ) 15g
ラム酒 5g
<クレームシャンティ>
生クリーム 130g
細目グラニュー糖 13g
<かぼちゃクリーム>
かぼちゃ 220g →蒸して裏ごしして 200g
細目グラニュー糖 30g
生クリーム 20g
バター 20g
ラム酒 3g(お好みで)
<デコレーション>
かぼちゃの種 適量
ケーキピック 適量
作り方
<生地>
こちらの記事を参照にから焼きしておく。
<アーモンドクリーム>
1)ボウルにバターを入れ柔らかくなるまで練る。粉糖を少しずつ加え、馴染むまで混ぜる。
2)卵を少しずつ加え、馴染むまで混ぜる。
3)合わせてふるった小麦粉とアーモンドプードルを2回に分けて加え、都度馴染むまで混ぜる。
4)絞り袋に入れ、カラ焼きしたタルト台に絞り出し、ゴムべらで表面を平らにならす。
5)180℃に予熱したオーブンで25分焼く。焼き上がったら冷ましておく。
<クレームシャンティ>
1)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながらハンドミキサーで泡立てる。
2)冷めたタルトの中央に乗せる。
<かぼちゃクリーム>
1)かぼちゃは皮をむいて適当な大きさにカットし、蒸して裏ごししておく。200g用意する。
2)1が熱いうちにグラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。
3)生クリームとラム酒も加えよく混ぜ、滑らかなクリームにする。
※固いようだったら生クリームを適量追加する。
4)ポマード状に柔らかくしたバターも加え、馴染むまで混ぜる。
5)モンブラン口金を付けた絞り袋に入れ、タルトに絞り出す。
6)かぼちゃの種とピックを飾ったら完成。
~使っている道具と材料について~
・モンブラン口金は、大中小とあるけど、私が使ったのは中サイズです^^
丁度良い太さでお気に入りです♪
・ケーキピックはこちら。
黒色のピックは全体のトーンが締まるので、おすすめです^^
・かぼちゃの種は、小分けサイズが嬉しい商品を使っています。
・生クリームはタカナシの47%を使っています。動物性生クリームがおすすめです。
50gの生クリームが余るので、前回のケーキのように、上にトッピングしても可愛いです^^
ハロウィンの準備はお済みですか・・・?
今週末が事前準備のラストスパート、もしくはパーティーなんじゃないかな?と思っています^^
私が材料を使わせてもらっているcottaさんでは、沢山のハロウィン向けの材料が揃っていますので
ぜひチェックしてみてくださいね☆
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ではでは、駆け足更新で失礼します~~。
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