新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします^^
新年最初のお菓子は、スフレチーズケーキです♪
こちらはsuzuさんからのリクエストです^^
suzuさんからのコメント↓
「ふわっふわしゅわっしゅわの スフレチーズケーキを お願いしたいです!
色んな方のレシピを 試しているんですが、 理想のスフレチーズケーキに ならなくて…(°_°)
しっかりチーズの味!というよりは、 卵の味が強めがいいです。 」
とのことでした!
作りましたよ~~ふわっしゅわしゅわのスフレチーズケーキです*
チーズの酸味が苦手なのかな~と思ったので、酸味の少ないクリームチーズを使いました。
そして卵多めの配合なので、ふんわり感も出ます。
ゆるく、つややかなメレンゲを作る(決して固く立てすぎない!)ことで、しゅわしゅわ食感になります。
工程のメレンゲ写真を見てみてくださいね。
それから、スフレチーズケーキを割れずに上手く作るコツは、温度にあります。
メレンゲを合わせる前のチーズ生地が人肌に温かいと、上手く作れます。
生地を冷まさないよう気をつけて作ってみてくださいね^^
ではレシピです。
材料 15センチ丸型
北乳 リュクス クリームチーズ 100g
卵黄 2個
★牛乳 50g
★バター 30g
コーンスターチ 10g
△卵白 2個
△細目グラニュー糖 50g
作り方
準備)
・型にオーブンペーパーを敷いておく。
・★の牛乳とバターは合わせて小鍋で温めておく。
・湯煎焼き用のお湯を沸かしておく。
1)ボウルにクリームチーズを入れ柔らかく練る。卵黄をひとつずつ加え、都度泡立て器で均一になるまで混ぜる。コーンスターチをふるい入れ、均一になるまで混ぜる。
※ボウルの底を湯煎にかけ、これくらい柔らかくしておく。
2)★の牛乳とバターを小鍋で沸騰直前まで温め、1に注ぎ、均一になるまで混ぜる。
3)別のボウルに卵白と、グラニュー糖をひとつまみ入れてハンドミキサーで泡立て始める。グラニュー糖を4回に分けて入れながらハンドミキサーの低速で泡立てる。
※つやがあり、ゆるめのメレンゲにする。
4)2のボウルにメレンゲをひとすくい入れ、泡立て器で均一になるまでぐるぐる混ぜる。
5)残りのメレンゲも加え、ゴムべらで底から返すように混ぜる。
6)さらりとした生地ができたら、OK。
7)オーブンペーパーを敷いた型に流す。天板に1~2センチのお湯をはり、型を置く。150℃に予熱したオーブンで30分焼く。
8)型を揺するとふるえるくらいで、OK。網の上で型のまま冷ます。徐々にしぼんでいきます。
9)冷めて固くなったら型から出し、表面にアプリコットジャムを刷毛で塗ったら完成。
フォークを刺すと、しゅわしゅわって音がします・・・!
美味しいーーー!!!
~ポイント~
・小麦粉ではなく、コーンスターチを使うことで、滑らかな口当たりになります。
・メレンゲを作る時は、必ず!細目グラニュー糖を使います。
粒子が細かいので卵白にすぐ溶け込み、きれいなメレンゲができます。
普通のグラニュー糖を使う場合は、ミルサー等で砕いてから使ってください。※それでも混ざりが悪く、良いメレンゲはできません。。
そしてオススメのクリームチーズがあるのでご紹介します^^
北乳 リュクス クリームチーズ です!
クリームチーズ独特の酸味が少なくてクリーミーなので、まったりした優しいチーズケーキができるんです。
作り手やレシピが一緒でも、あら不思議! お店のチーズケーキの味だわ~。なんて・・・!
よかったらチェックしてみてくださいね^^
2015年になりましたね!
お正月休み、いかがお過ごしでしょうか。
私はこのケーキ以外にも、たーくさんのお菓子を作っておりました!
なかなか思うようにできないお菓子もあり、合計で20個くらい焼きました^^;
種類としては10種くらいです。
味見で食べ過ぎて、太ったかも><
それらのお菓子は、ブログに載せられるタイミングで、小出しにアップします^m^
そうそう、お休み中に、大学時代の同じクラスの友人と久しぶりに会えました!
神戸にいる友人とは 1年半ぶりくらいかな? やっと会えて嬉しかったー!
大学の頃は毎日のように会っていたのにね、。
出会って10年になるけれど、久しぶりでも変わらずに楽しい時間を過ごせるのが嬉しい。
それにしても話す内容は、仕事・結婚・育児のこと・・・なかなか大人になったみたいです。
私も今年30歳になってしまうので、色々考えないとなーーー。
20代のうちに結婚したいけど、どうなるかなーー。
それは神のみぞ知る・・・!?
いやいや、神頼みしてないで、どうにかしないと!!
ふぅ。
あ!今年の目標は、
「健康」です!!
昨年末、寒くなってから風邪を何度もひいたりと体調が優れず、、
体調が悪いと、気分も滅入ったり、仕事も思うように進まないので、、
健康第一。
体力をつけたいなぁ、と思っています。
そして今まで、毎日全力で頑張ってしまっていたので、2割の余裕を持って過ごすことを目指します。
何かに集中するのもいいけれど、それしか見えなくなったり、
他のことができなかったりするので、選択をして余裕を持ちたいなぁと思います!
有言実行なるか・・?
さーて、
明日から、仕事始めなのですが、ちゃんと起きられるか不安です。。
つれづれ書いてしまいましたが、、、
今年もどうぞよろしくお願いいたします!
(^^)/
~お知らせ~
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いします♪
↓↓
←お手数おかけしますm・・m
←こちらもお願いいたしますm・・m
~お知らせ~
★marimo Facebookページはこちら★
★marimo インスタグラムはこちら★
お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。
モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓
コメント