4月から開講するお菓子教室への想いを語るブログ、後編です。
まずは(1)から読んで頂けると嬉しいです^^
どうぞよろしくお願いいたします^^
ではメニュー紹介の続きです。

◎クランブルケーキ
バターケーキ生地とクランブルの作り方を学びます。
別立て法のバターケーキは分離の心配がなく、メレンゲの立て方も練習できます。
生地を混ぜる際の温度や状態が分かれば、失敗なく作れるお菓子です^^
生地の作り方はパウンドケーキに応用できます。
また、クランブルは、マフィンやタルトに乗せたり、フルーツと一緒に焼いても美味しいです。
このお菓子は焼きこまれて甘くなったフルーツと、しっとりした生地、
カリカリのクランブルのハーモニーを味わえます。
フルーツは旬のもの(ブルーベリーなど)を使う予定です。
【学べるポイント】
・別立てバターケーキ生地の仕込み方
・ハンドミキサーを使ったメレンゲの立て方
・クランブルの作り方
・バターケーキのスタイリング

◎抹茶のマーブルシフォンケーキ【新作】
シフォンケーキのポイントであるメレンゲの立て方と、生地の混ぜ方を学べます。
また、マーブルにするための生地の割合、混ぜ方などコツが満載です^^
基本のプレーン生地がベースとなるため、アレンジしやすいレシピです。
ココアマーブルやキャラメルマーブルなども美味しいです。
「ふわふわ」と「弾力」が共存し、しっとりした口当たりの新作シフォンレシピをご紹介します。
京都宇治の抹茶を使用し、深みのある味わいに仕上げます。
【学べるポイント】
・ハンドミキサーを使ったメレンゲの立て方
・「底から返すように混ぜる」方法
・マーブル生地の作り方
・シフォンケーキのスタイリング

◎チョコとコーヒーのケーキ【新作】
6ヶ月の集大成としてデコレーションケーキに挑戦します。
以前にブログに載せたレシピを少し改良して、コーヒークリーム2段・チョコクリーム1段にしています。
更に、正方形に仕上げるので、側面のナッペが不要となり比較的簡単に仕上げることが出来ます^^
共立てのジェノワーズ生地の作り方、クリームの塗り方を学べます。
ふわふわのジェノワーズ生地は、ハンドミキサーを使って作ります。
ショートケーキやデコレーションケーキに応用できる生地です。
ココアのジェノワーズ生地にコーヒー風味の生クリームと、
チョコレートガナッシュクリームをサンドして仕上げます。
ほろ苦く大人の味わいなので、男性にも喜ばれるレシピです。
【学べるポイント】
・ハンドミキサーを使った共立て生地の仕込み方
・生地を均等にスライスする方法
・クリームの泡立て、塗り方
・デコレーションケーキのスタイリング
以上、6種類のお菓子のレッスンになります☆
※お菓子教室のレシピは、ブログ非公開となります。
下記、募集概要です☆
どうぞよろしくお願いいたします^^
------
◎募集概要◎
教室名 : marimo cafeのしあわせスイーツレッスン
開催日程 : 4/18 5/16 6/20 7/18 8/15 9/19 の6回コース (毎月第3土曜日)
時間 : 午前クラス10:00~12:30 / 午後クラス14:00~16:30
定員 : 各クラス8名
場所 : ハッピークッキング 六本木ヒルズ校 (地図)
レッスン形式 : 講師のデモンストレーションを見て頂き、その後お一人で同じものを作って頂きます。
試食・持ち帰り : 講師の作ったお菓子をご試食頂き、ご自身のお菓子はお持ち帰りとなります。
メニュー : オレンジとアーモンドのクッキー、カラメルバナナケーキ、チョコとコーヒーのケーキ、レモンのロールケーキ、クランブルケーキ、抹茶のマーブルシフォン (※材料調達の都合で若干変更になる可能性あり)
スタイリングについて : 必要な食器やカトラリーは講師が用意します。※この記事の掲載写真のスタイリングはイメージです。
詳細・お申し込み : こちらから→★★★
------
今日も寒かったですね。
先日焼いたチョコレートシフォンを会社に持っていって、おやつに食べました。
しっとりふわふわで我ながら美味しくて、にんまりしちゃいました*
残ったシフォンを、違うフロアの同期の所まで持っていったら、とても喜んでくれました!
疲れてきて小腹の空いている17時頃に持っていくのが、喜びポイント(?)です。笑
そういえば、バレンタインのお菓子の中では、フォンダンショコラが一番美味しかったみたいです。
ですよね~~~。美味しかったもん。 と我ながら思ってしまう。 (自分に甘いから)
チョコのお菓子好きだな~。
また作ろう!!っと。
さ~て、明日は金曜日ですね。
あと一日、頑張りましょう^^
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いします♪
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←こちらもお願いいたしますm・・m
~お知らせ~
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お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。
モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓
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◎クランブルケーキ
バターケーキ生地とクランブルの作り方を学びます。
別立て法のバターケーキは分離の心配がなく、メレンゲの立て方も練習できます。
生地を混ぜる際の温度や状態が分かれば、失敗なく作れるお菓子です^^
生地の作り方はパウンドケーキに応用できます。
また、クランブルは、マフィンやタルトに乗せたり、フルーツと一緒に焼いても美味しいです。
このお菓子は焼きこまれて甘くなったフルーツと、しっとりした生地、
カリカリのクランブルのハーモニーを味わえます。
フルーツは旬のもの(ブルーベリーなど)を使う予定です。
【学べるポイント】
・別立てバターケーキ生地の仕込み方
・ハンドミキサーを使ったメレンゲの立て方
・クランブルの作り方
・バターケーキのスタイリング

◎抹茶のマーブルシフォンケーキ【新作】
シフォンケーキのポイントであるメレンゲの立て方と、生地の混ぜ方を学べます。
また、マーブルにするための生地の割合、混ぜ方などコツが満載です^^
基本のプレーン生地がベースとなるため、アレンジしやすいレシピです。
ココアマーブルやキャラメルマーブルなども美味しいです。
「ふわふわ」と「弾力」が共存し、しっとりした口当たりの新作シフォンレシピをご紹介します。
京都宇治の抹茶を使用し、深みのある味わいに仕上げます。
【学べるポイント】
・ハンドミキサーを使ったメレンゲの立て方
・「底から返すように混ぜる」方法
・マーブル生地の作り方
・シフォンケーキのスタイリング

◎チョコとコーヒーのケーキ【新作】
6ヶ月の集大成としてデコレーションケーキに挑戦します。
以前にブログに載せたレシピを少し改良して、コーヒークリーム2段・チョコクリーム1段にしています。
更に、正方形に仕上げるので、側面のナッペが不要となり比較的簡単に仕上げることが出来ます^^
共立てのジェノワーズ生地の作り方、クリームの塗り方を学べます。
ふわふわのジェノワーズ生地は、ハンドミキサーを使って作ります。
ショートケーキやデコレーションケーキに応用できる生地です。
ココアのジェノワーズ生地にコーヒー風味の生クリームと、
チョコレートガナッシュクリームをサンドして仕上げます。
ほろ苦く大人の味わいなので、男性にも喜ばれるレシピです。
【学べるポイント】
・ハンドミキサーを使った共立て生地の仕込み方
・生地を均等にスライスする方法
・クリームの泡立て、塗り方
・デコレーションケーキのスタイリング
以上、6種類のお菓子のレッスンになります☆
※お菓子教室のレシピは、ブログ非公開となります。
下記、募集概要です☆
どうぞよろしくお願いいたします^^
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◎募集概要◎
教室名 : marimo cafeのしあわせスイーツレッスン
開催日程 : 4/18 5/16 6/20 7/18 8/15 9/19 の6回コース (毎月第3土曜日)
時間 : 午前クラス10:00~12:30 / 午後クラス14:00~16:30
定員 : 各クラス8名
場所 : ハッピークッキング 六本木ヒルズ校 (地図)
レッスン形式 : 講師のデモンストレーションを見て頂き、その後お一人で同じものを作って頂きます。
試食・持ち帰り : 講師の作ったお菓子をご試食頂き、ご自身のお菓子はお持ち帰りとなります。
メニュー : オレンジとアーモンドのクッキー、カラメルバナナケーキ、チョコとコーヒーのケーキ、レモンのロールケーキ、クランブルケーキ、抹茶のマーブルシフォン (※材料調達の都合で若干変更になる可能性あり)
スタイリングについて : 必要な食器やカトラリーは講師が用意します。※この記事の掲載写真のスタイリングはイメージです。
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今日も寒かったですね。
先日焼いたチョコレートシフォンを会社に持っていって、おやつに食べました。
しっとりふわふわで我ながら美味しくて、にんまりしちゃいました*
残ったシフォンを、違うフロアの同期の所まで持っていったら、とても喜んでくれました!
疲れてきて小腹の空いている17時頃に持っていくのが、喜びポイント(?)です。笑
そういえば、バレンタインのお菓子の中では、フォンダンショコラが一番美味しかったみたいです。
ですよね~~~。美味しかったもん。 と我ながら思ってしまう。 (自分に甘いから)
チョコのお菓子好きだな~。
また作ろう!!っと。
さ~て、明日は金曜日ですね。
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