今日は簡単に作れるタルトのご紹介です^^
先日のグレープフルーツのフレッシュタルトに続き、第2弾です♪
組み立ては同じで、タルト台、クレームパティシエール、バナナ。です^^
一人分サイズのタルトレットって、なんでこんなに可愛いんでしょう・・・♪
今回も市販の焼成済タルト台を使っています♪ サクサクで美味しいです。
タルト生地を作って、小さい型に敷き込むのって意外と難しいので、
こういうお助けアイテムに頼ってしまうのも、たまにはいいかもですね・・・☆
レシピは前回と同じですが、一応記載しておきます^^
材料
■タルトカップ 6個
■バナナ 3本
■クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)
牛乳 150g
バニラビーンズ 1/4本
卵黄 2個
細目グラニュー糖 50g
小麦粉(ドルチェ) 15g
発酵バター 20g
作り方
■クレーム・パティシエールを作る。
1)ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。
2)そこへふるった薄力粉を一度に入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。粉が見えなくなったらOK。
3)鍋に牛乳と、縦に割いたバニラビーンズを入れ火にかけ、沸騰直前まで温める。
4)それを2のボウルに少しずつ入れ、泡立て器で混ぜる。均一になったらOK。
5)それをこし器でで漉しながら、鍋(銅かステンレスがよい)に戻し、火にかける。
6)ホイッパーで絶えずかき混ぜる。
7)どろっとしてからも絶えずかき混ぜていると、急に粘性がなくなりさらっとしてくるので、そうなったらOK。
8)火を止めたらバターを入れ、ぐるぐる混ぜて溶かす。
9)バットにあけて、ぴったりラップをして保冷剤を上に乗せて急速に冷ます。
■仕上げ
1)タルトカップにカスタードクリームを詰める。
2)カットしたバナナとミントを乗せたら完成。お好みでチョコレートソースをかける。
こんな風にチョコソースをかけても美味しい♪
タルトカップは、こちらの直径7センチのものを使用しています。
サクサクで美味しいですよ^^
時間がないときや、手軽にお菓子作りを楽しみたい方におすすめです^^
何やら台風が接近中とのこと・・・
被害が出ないことを祈ります。。
皆様どうぞお気をつけて・・。
今日は駆け足更新で失礼いたします~
また~^^
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