ベリーのジンジャエールを作りました^^
ピリリとしたジンジャエールに、ラズベリーとブルーベリーの爽やかな香りが加わり、美味しい!
色も綺麗でウキウキしちゃいます^^

材料を煮るだけで簡単なので、よかったら作ってみてくださいね⭐︎

ベリーはcottaの冷凍ベリーを使っていますが、フレッシュ果実でもOKですよ♪


材料  8杯分
ブルーベリー 120g
ラズベリー  120g
生姜  150g
細目グラニュー糖  150g
はちみつ  50g
レモン果汁 50g(1個分)

作り方
1)ホーロー鍋(もしくはステンレスの鍋)に、レモン果汁以外の材料を入れ軽く混ぜたら、常温で1時間程置いておく。途中、数回混ぜると良い。
2)果実から水分が出てグラニュー糖が溶けた状態になったらOK
3)中火にかけ、アクを取りながら10〜15分ほど煮る。
4)レモン果汁を加え一煮立ちさせたら完成。ザルで漉して、消毒した瓶に入れて保存する。

炭酸水で5〜6倍に希釈していただきます♪
シロップは冷蔵庫で保存し、2週間くらいで飲みきってくださいね^^



冷凍のフルーツってとても便利で、最近よく使っています。

凍ったままケーキに入れて焼いたり、解凍してケーキの飾りにしたり、
こうして煮たり、ジャムやソースにしたり・・・♪

冷凍庫に備えておくと便利ですよ^^

特に、デルスール 完熟ラズベリーホール(メッカー種)は、
甘みと酸味のバランスが良くて美味しいです!

他のメーカーの冷凍ラズベリーも試したのですが、デルスールの方が美味しかった♪


良かったらチェックしてみてくださいね^^


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10月からもお菓子教室を継続して開催することになりまして、
ただいまメニューを考えているところです。

シュークリームはリクエストが多かったので、ぜひやりたいな〜と思っています。
クレームパティシエールだけだと普通なので、プラスして、
チョコレートとヘーゼルナッツのクリームのアレンジもしようかな〜と^^
3種のシュークリーム!! 食べ過ぎちゃいそうですね^m^


クリスマスとバレンタインもあるので、
クリスマスケーキとチョコレートケーキも入れたいな〜!

そしてチーズスフレも!!


日程は10〜3月の第4土曜日の開催になりますー^^

また詳細はお知らせしますね〜^^


ではでは今日はこの辺で⭐︎



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