巨峰を使ってジャムを作りました^^

実は葡萄農家の読者さんからのご依頼で、葡萄を使ったスイーツを考案しました^^

送って頂いた葡萄はとってもジューシーで甘くて美味しくて、
スイーツに加工するのが勿体なかったのですが、

形が悪かったりして販売できない葡萄をスイーツに加工したいそうなので、
思い切って色々作りました。

まずはジャムから。

巨峰のジャムはまろやかで、まったりした味わい。
いちごに似ているかな〜。


皮を一緒に煮ることで、綺麗な色をつけています^^

種を一緒に煮ると”ペクチン”が煮出され、とろみがつきますので、お茶パックに入れて一緒に煮ます。


天然の色と、とろみがついたジャムはキラキラしてとても綺麗です^^


ではレシピです♪

材料
巨峰  250g
グラニュー糖  50g
レモン果汁  5g

作り方
1)葡萄の皮をむき、種を取って小鍋に入れる。葡萄の重さの20%のグラニュー糖を加え、10分置く。
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2)水分が出てくる。皮と種をお茶パックに入れて、一緒に鍋に入れる。
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3)アクを取りながら中火で20分煮る。お茶パックを取り除き、レモン果汁を加える。少しとろみがつくまで3分程煮たら完成。
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できあがりは130g程になります。

だいぶ減ってしまいます〜(vv

贅沢なジャムですね。


このジャムが合うスイーツを、またご紹介します♪

お楽しみに^^





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