葡萄スイーツ、続いております♪
こちらは、藤稔という粒が大きい葡萄を使っています。
藤稔は種がなかったので、丸ごと使いたいなぁと思い、コンポートにしてみました。
白ワインで煮ているので、ほのかな風味が大人なスイーツになりました。
コンポートのシロップは、アガーでゆるく固めてジュレにしています♪
しっかり冷やしてからグラスに盛れば、喉越し爽やかなデザートになりますよ^^
種無し葡萄が手に入ったらぜひお試しください♪
材料
葡萄 10粒(200g程)
水 200g
白ワイン 70g
グラニュー糖 50g
作り方
1)葡萄は皮をむく。皮の内側の紫の繊維はスプーンでこそげとる。
小鍋に水、白ワイン、グラニュー糖を入れ火にかける。沸騰してから2分加熱し、アルコールを飛ばす。
2)シロップが沸騰した状態で葡萄を入れ、1分加熱する。シロップが冷めるまで常温に置いておく。
コンポートの完成。
ジュレを作る。
材料
コンポートのシロップ 220g
グラニュー糖 20g
アガー(イナアガー) 3g
※コンポートのシロップが足りない場合は水を足してください。
作り方
1)コンポートのシロップは茶漉しで漉して、鍋に戻す。混ぜ合わせておいたグラニュー糖とアガーを加え火にかける。沸騰してから1分加熱し、しっかりアガーを溶かす。
2)茶漉しで漉しながら容器に流し、人肌程度に冷ます。
3)葡萄のコンポートを戻し入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成。
優しい甘さに癒されます〜〜^^
冷たく冷やして召し上がれ〜♪
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葡萄スイーツ、まだ続きます♪
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