いつものクレームブリュレに変化を加えて、
アールグレイが香る、大人なクレームブリュレにしてみました。

これがまた・・・なんとも言えず美味しい〜〜♪♪

ぜひともお試し頂きたい一品になりました^^


クレームブリュレはプリンと違い、全卵ではなく卵黄のみで作るので、
滑らかでとろけるような食感に仕上がります!


表面のパリパリはバーナーもしくは、熱したスプーンで作ります。

よかったらお試しください^^


材料 10cmココット2個  (もしくは、7センチココット4個)
卵黄 2個
グラニュー糖 20g
生クリーム 150g
牛乳 50g
紅茶の葉  5g

作り方
1)卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
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2)小鍋に生クリーム、牛乳、紅茶の葉を入れ沸騰直前まで温める。蓋をして5分蒸らす。
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3)濾して170g計る。(少ない場合は牛乳(分量外)足して調整する。)2つをよく混ぜる。
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4)濾しながらココットに注ぎアルミホイルで蓋をする。
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5)フライパンに2センチほどお湯を沸かし、ココットを並べる。
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6)フライパンに蓋をして弱火で10分加熱する。冷ましておく。
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7)食べる直前に、キャソナードやザラメをふりバーナーで焼いたら完成。
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砂糖は少量ずつふりかけ、何度か焦がすといいですよ。
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8)バーナーが無い場合は、軍手をしてスプーンを直火で熱してから、ジュッとする。
スプーンに焦げが付くので、その都度、段ボールなどにこすりつけて焦げを取るとよい。
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火傷に注意してくださいね!スプーンは黒くなってしまうので、捨ててもいいやつでお願いしますm(_ _)m




滑らかでとろける食感です〜^^

表面のパリパリは、食べる直前に作ってくださいね。

時間が経つと溶けてカラメルソースのようになってしまいます。







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