こんばんは^^

今日は簡単にできるパーティースイーツ!
クレープのレシピをご紹介します♪

クレープと言えば、小学生の頃に我が家で友人と一緒に作った懐かしいお菓子。
子供でもちゃんと作れるし、美味しくて嬉しかった思い出があります。

このレシピの生地はもちもち食感なうえに、巻いてもやぶれにくく優秀なので、
お子様と一緒に楽しんでみてくださいね〜^^


材料 4人分
卵  2個
細目グラニュー糖  40g
薄力粉(ドルチェ)   100g
牛乳  250ml
バター  20g

作り方
1)ボウルに卵とグラニュー糖を入れ混ぜる。

2)薄力粉をふるい入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。

3)人肌に温めた牛乳を加え均一になるまで混ぜる。

4)溶かしバターを加え均一になるまで混ぜる。漉し器で濾してから、冷蔵庫で30分休ませる。

5)160℃に温めたホットプレートに、お玉1杯ずつ流し、お玉の底で円を描くようにならす。良い色になるまで両面焼く。

6)砂糖を入れて泡立てた生クリームや、カットしたフルーツを巻いたら完成。



フルーツたっぷりが嬉しいですね〜〜^^


ーーー


最近はちょっと大きい仕事を任せて頂き、それにつきっきりになってしまい、
すっかりブログもインスタもFBも更新できず、、、な毎日でした。

少し落ち着いてきたので、徐々にペースを戻していきたいなぁと思っています。

あっ、そのお仕事の内容は近々告知いたします!


仕事のお菓子作りは、作っている時から発表まで時間が空くので、はがゆいです。

熱量のあるとき(作った直後)に発表するのが一番嬉しく楽しいのですが、
そうもいきませんね。


たくさんたくさん、お伝えしたいことがあるので、どうぞお楽しみに・・・!


今日は久しぶりの休日、本当に何も予定がなかったので・・・
お昼まで寝て、起きてからネットサーフィンして、
そして先日発売になったミスチルのライブDVDを見て・・・!!!感動して・・・!!!!!

のんびりできた1日でした。

やったね〜〜〜


明日はお菓子作ろうかな〜〜


明後日はイルプルーだ〜〜〜!!!


楽しみだな〜。



私のお菓子教室にも、たくさんのお申し込みを頂きましてありがとうございます!!

まだお席の残りもありますので、ご検討中のみなさま、どうぞよろしくお願い致します^^


そしてアトリエの方は、全然進んでいなくてですね・・・・汗
目の前の仕事をこなすのに精一杯で・・・工務店との打ち合わせに行けないという(vv;

まだ設計も終わっていないため、当初は5月オープン予定だったのですが、
完成するのが7月くらいになるかも、と思っています。

器具や材料の仕入れをしたり、友人にスタッフとして来てもらうのの調整もあるので、
お菓子教室を始められるのは9月か10月かもしれません。

なのでお菓子教室をご検討中の方は、今回の募集(ハッピークッキングでの4月〜9月コース)
にお申し込み頂けますと幸いです。


★お菓子教室の募集はこちらの記事をご覧ください^^★


ではでは、みなさま素敵な週末をお過ごしください^^


ーー

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いします♪
↓↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ←お手数おかけしますm・・m
 ←こちらもお願いいたしますm・・m


~お知らせ~

★marimo Facebookページはこちら★

★marimo インスタグラムはこちら★

お仕事のご依頼は、こちらの
★ホームページ★にて承っております。


モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓