こんばんは^^
今日は簡単にできるパーティースイーツ!
クレープのレシピをご紹介します♪
クレープと言えば、小学生の頃に我が家で友人と一緒に作った懐かしいお菓子。
子供でもちゃんと作れるし、美味しくて嬉しかった思い出があります。
このレシピの生地はもちもち食感なうえに、巻いてもやぶれにくく優秀なので、
お子様と一緒に楽しんでみてくださいね〜^^
材料 4人分
卵 2個
細目グラニュー糖 40g
薄力粉(ドルチェ) 100g
牛乳 250ml
バター 20g
作り方
1)ボウルに卵とグラニュー糖を入れ混ぜる。
2)薄力粉をふるい入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
3)人肌に温めた牛乳を加え均一になるまで混ぜる。
4)溶かしバターを加え均一になるまで混ぜる。漉し器で濾してから、冷蔵庫で30分休ませる。
5)160℃に温めたホットプレートに、お玉1杯ずつ流し、お玉の底で円を描くようにならす。良い色になるまで両面焼く。
6)砂糖を入れて泡立てた生クリームや、カットしたフルーツを巻いたら完成。
フルーツたっぷりが嬉しいですね〜〜^^
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最近はちょっと大きい仕事を任せて頂き、それにつきっきりになってしまい、
すっかりブログもインスタもFBも更新できず、、、な毎日でした。
少し落ち着いてきたので、徐々にペースを戻していきたいなぁと思っています。
あっ、そのお仕事の内容は近々告知いたします!
仕事のお菓子作りは、作っている時から発表まで時間が空くので、はがゆいです。
熱量のあるとき(作った直後)に発表するのが一番嬉しく楽しいのですが、
そうもいきませんね。
たくさんたくさん、お伝えしたいことがあるので、どうぞお楽しみに・・・!
今日は久しぶりの休日、本当に何も予定がなかったので・・・
お昼まで寝て、起きてからネットサーフィンして、
そして先日発売になったミスチルのライブDVDを見て・・・!!!感動して・・・!!!!!
のんびりできた1日でした。
やったね〜〜〜
明日はお菓子作ろうかな〜〜
明後日はイルプルーだ〜〜〜!!!
楽しみだな〜。
私のお菓子教室にも、たくさんのお申し込みを頂きましてありがとうございます!!
まだお席の残りもありますので、ご検討中のみなさま、どうぞよろしくお願い致します^^
そしてアトリエの方は、全然進んでいなくてですね・・・・汗
目の前の仕事をこなすのに精一杯で・・・工務店との打ち合わせに行けないという(vv;
まだ設計も終わっていないため、当初は5月オープン予定だったのですが、
完成するのが7月くらいになるかも、と思っています。
器具や材料の仕入れをしたり、友人にスタッフとして来てもらうのの調整もあるので、
お菓子教室を始められるのは9月か10月かもしれません。
なのでお菓子教室をご検討中の方は、今回の募集(ハッピークッキングでの4月〜9月コース)
にお申し込み頂けますと幸いです。
★お菓子教室の募集はこちらの記事をご覧ください^^★
ではでは、みなさま素敵な週末をお過ごしください^^
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