こんばんは^^
今日はシンプルなマドレーヌを焼きました♪
綺麗に型から離れると気持ちがいいですね〜〜!
表面がなめらかで綺麗なマドレーヌを焼くコツとして一番重要なのが、「型」です!
どんなに良い生地ができても、
生地離れの悪い型を使ってしまうと、焼きあがって型から外す際にボロボロになってしまいます。。
今回は、「千代田金属 コンセプトモデル 1/4サイズ 貝型マドレーヌ型 8連」を使用しています。
千代田の型は最高級なだけあり、お店みたいな仕上がりになりますよ^^
こちらです。
その他のコツとしては、生地を寝かせることで、
混ぜたときに出来たグルテンが弱まり、ふんわり焼き上がります。
2時間寝かせると良い感じです。
急いでいるときでも、30分は寝かせてくださいね!!
ぜひお試しくださいませ^^
材料 8個分
卵 1個 (55g)
細目グラニュー糖 45g
薄力粉(ドルチェ) 45g
ベーキングパウダー 2g
アーモンドプードル 5g
レモンの皮のすりおろし 1/2個分 (もしくはバニラエッセンス 2滴)
明治発酵バター 50g
作り方
1)バターは溶かしておく。レモンの皮は「ゼスターグレーター」で削っておく。
2)ボウルに卵を入れ、泡立て器でほぐす。グラニュー糖を一度に加え、混ぜ合わせたら、ボウルの底を湯煎で温めながら混ぜる。グラニュー糖が溶けたらOK。
3)薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルをふるい入れ、泡立て器でゆっくり円を書くように混ぜる。
4)溶かしバターを2回に分けて加え、泡立て器で混ぜる。
5)レモンの皮(もしくはバニラエッセンス)を加え、泡立て器で混ぜる。
6)絞り袋に入れ2時間休ませる。
7)型に刷毛でバターを塗り、冷蔵庫で冷やし固める。強力粉を振りかけ、余分な分は落としておく。
※千代田の型の場合はバターのみでOK。 8)生地を型に絞り出す。
9)180℃に予熱したオーブンで15分焼く。焼けたら型から外し、ラップをして保湿しながら冷ます。
おへそがぷっくりと出た、ふんわりしっとりマドレーヌの焼き上がり〜〜〜!!
今回は千代田金属の 「貝型マドレーヌ型」を使っていますが、
千代田金属の「ハート型」を使って焼くとこんな感じです。
こちらも綺麗な焼き上がり^^ レシピは一緒ですよ^^
ハートも可愛いですよね〜〜♪
※でもいま品切れみたいです。。。リンクが繋がらなかった><
シンプルな焼き菓子って本当に美味しいですよね。
ぜひお試しくださいね^^
.。o○.。o○.。o○.。o○
〜その他おすすめレシピ〜
▽ふんわりミルクティーロールケーキ
▽チェッカー柄が可愛い♡サンセバスチャン
▽ほっこり栗の渋皮煮タルト
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コメント
コメント一覧 (5)
マドレーヌ大好きです。きれいな画像から、しっとり感と香ばしい匂いが伝わってくる感じですね。あと、先日のクレープはいつか自分で作ってみたいと思いました。
お仕事も順調&大活躍のご様子で、marimoさんのチャレンジ精神を見習わなくては・・・。お忙しいでしょうがお体大切に~。
こんにちは^^
マドレーヌはシンプルで美味しいですよね。今回はとっても綺麗にできて嬉しかったです!
最近ちょっと忙しくしすぎたので、徐々にゆったりペースに戻していきたいなと思います。
嬉しいお言葉ありがとうございました^^
こんばんは^^
いつも見てくださってありがとうございます^^
冷ますときはぷっくりした方を下にして冷ましていますよ〜。
網に取るときもありますが、今回はバットに乗せてビニール袋に入れて冷ましました^^
私はしっかり目に焼き込むのが好きなので、表面がカリッと焼けているためか潰れることはないようです。
いつもおいしそうなお菓子を楽しみに、
サイトにお邪魔させていただいています。
今回、このマドレーヌを作ってみましたが
とっってもおいしくふわふわ〜に仕上がり
さすがまりもさんだなぁと感じ、思わず
コメントさせていただきました(^O^)♡
これからも色々なお菓子や活動の記事、
楽しみにしています!
お体には気をつけて無理なさらず更新
してくださいね(^ν^)
こんばんは!
マドレーヌレシピを試して頂きありがとうございます♪
美味しくできて良かったです!!
レシピを載せた甲斐があります〜〜♪
また他のレシピも感想を聞かせていただけると嬉しいです^^
これからもよろしくお願いいたします^^