こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
レッスンのレポートを遡って書いています♡
こちらのショートケーキは
3月のレッスンでした(*´ェ`*)♪
苺たっぷりで美味しい
ショートケーキ!
スクエア形に作りました♪
まずは、
生地をハンドミキサーで泡立てて
ふんわりしたジェノワーズを
作っていきます♪
このレシピは、
通常は丸いショートケーキを
スクエア形にアレンジして
作りやすくしたレシピです♡
なので、通常のジェノワーズとは
少しレシピの配合が違います。
こだわりの配合です♪♪
作業台に並ぶ真っ赤なイチゴが
とっても鮮やかで♪
テンションが上がります(*´ェ`*)
生クリームは
パレットナイフを使い
平らに伸ばしていきます。
この作業が難しいんですよね!
ササッとやらないと
ボソボソしてしまうのです。
生クリームの泡立て加減と
パレットナイフの使い方が
とても重要です(*´ -`)(´- `*)
とはいえ皆さん
しっかりとデモをご覧いただき、
とっても上手に出来上がりました♪
上部のデコレーションにも
個性が出て素敵ですね^^!
断面にも苺がしっかり見えて
美味しそうです♪
この、「断面に苺が見える方法」も
大切なポイントなので
しっかりお伝えしました♡
どのクラスも
上手にできて大成功!!
並べると可愛くて
毎回のクラスで
写真を撮ってしまいました
(●´ω`●)
今、見返しても
美味しそう〜〜!!
(●´ω`●)
ご試食タイム♪
お手元を撮らせて頂きました!!
ピシッと角のあるケーキ、
我ながら美しくできました♡
皆さんからも
「美味しい〜〜♡」と
感想をいただき一安心♪
おもてなしにぴったりのレシピ。
ぜひご活用くださいね!!
ご参加ありがとうございました^^
.。o○.。o○.。o○.。o○
....そして最後に皆さんにお願いです。
ブログランキングに参加中です。
こちらのボタンをポチッと押して頂けると嬉しいです!
(押すだけで投票になります!)
↓
どうぞよろしくお願いします(*´ェ`*)
ではまた次回の更新で^^
ーー
お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。
コメント