sc-6

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


レッスンのレポートを遡って書いています♡


こちらのショートケーキは
3月のレッスンでした(*´ェ`*)♪


苺たっぷりで美味しい
ショートケーキ!


スクエア形に作りました♪



lesson-1


まずは、
生地をハンドミキサーで泡立てて
ふんわりしたジェノワーズ
作っていきます♪


このレシピは、
通常は丸いショートケーキ
スクエア形にアレンジして
作りやすくしたレシピです♡


なので、通常のジェノワーズとは
少しレシピの配合が違います。

こだわりの配合です♪♪



lesson-4

 
作業台に並ぶ真っ赤なイチゴが
とっても鮮やかで♪
テンションが上がります(*´ェ`*)


lesson-3


生クリームは
パレットナイフを使い
平らに伸ばしていきます。


この作業が難しいんですよね!


ササッとやらないと
ボソボソしてしまうのです。


生クリームの泡立て加減と
パレットナイフの使い方

とても重要です(*´ -`)(´- `*)


lesson-5


とはいえ皆さん
しっかりとデモをご覧いただき、
とっても上手に出来上がりました♪


lesson-6


上部のデコレーションにも
個性が出て素敵ですね^^!


断面にも苺がしっかり見えて
美味しそうです♪


この、「断面に苺が見える方法」
大切なポイントなので
しっかりお伝えしました♡


s-8


どのクラスも
上手にできて大成功!!


並べると可愛くて
毎回のクラスで
写真を撮ってしまいました
(●´ω`●)



c-9


今、見返しても
美味しそう〜〜!!


(●´ω`●)


lesson-7


ご試食タイム♪


お手元を撮らせて頂きました!!


ピシッと角のあるケーキ、
我ながら美しくできました♡



皆さんからも
「美味しい〜〜♡」と
感想をいただき一安心♪


おもてなしにぴったりのレシピ。
ぜひご活用くださいね!!


ご参加ありがとうございました^^



.。o○.。o○.。o○.。o○


....そして最後に皆さんにお願いです。

ブログランキングに参加中です。
こちらのボタンをポチッと押して頂けると嬉しいです!
(押すだけで投票になります!)

 

どうぞよろしくお願いします(*´ェ`*)



ではまた次回の更新で^^



ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。